索 引 号: 000014349/2020-3997785 成文日期:
文 号: 清府发〔2020〕10号 发布时间: 2020-10-20 17:07
发布机构: 清镇市人民政府 文件有效性:

清镇市人民政府关于戈家寨水库房屋及附属设施搬迁安置补偿方案

发布时间: 2020-10-20 17:07   字体:[]


清镇市人民政府关于戈家寨水库房屋及附属

设施搬迁安置补偿方案

清府发〔202010

各乡(镇),社区服务中心,管委会,各相关部门:

《清镇市戈家寨水库房屋及附属设施搬迁安置补偿方案》经市人民政府研究同意,现印发给你们请认真抓好贯彻落实。



2020513


清镇市戈家寨水库房屋及附属设施搬迁安置

补偿方案


为确保戈家寨水库工程移民安置点项目建设的顺利推进,充分维护被搬迁户合法利益,确保库区和移民安置区社会长期稳定,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国农村土地承包法》《贵阳市人民政府关于清镇市席关水库、大麦西水库、戈家寨水库实物指标补偿补助标准的批复》(筑府函〔2014144号)《贵阳市人民政府关于公布实施贵阳市征地统一年产值和征地区片综合地价补偿更新标准的通知》(筑府发〔201628号)《清镇市人民政府关于调整清镇市土地征收地上附着物补偿标准的通知》(清府发〔201722号)等法律法规和政策文件规定,现结合库区实际和清镇市房屋搬迁具体情况,特制定本方案。

一、项目名称

戈家寨水库工程移民搬迁安置项目

二、房屋搬迁主体及实施单位

(一)搬迁主体:卫城镇人民政府

(二)实施单位:清镇市农业农村局、卫城镇人民政府

三、搬迁安置补偿原则

房屋搬迁与补偿遵循决策民主、程序合法、公平补偿、结果公开、让利于民。

四、房屋搬迁范围

清镇市戈家寨水库建设项目实物指标调查阶段第三榜公示所涉及的搬迁农户。

五、搬迁补偿签约期限

以搬迁人发布搬迁公告规定的签约期限为准。

六、搬迁房屋补偿标准

被搬迁房屋的补偿标准按照贵阳市人民政府《关于清镇市席关水库、大麦西水库、戈家寨水库实物指标补偿补助标准的批复》(筑府函〔2014144号)及清镇市人民政府办公室《关于印发清镇市戈家寨水库工程建设征地移民搬迁安置实施方案的通知(清府办发2018217号)文件执行,详见附件1

七、统一规划代建房屋地点

统一规划代建房屋位于清镇市卫城镇寻味大道旁,东至004县道,西至寻味大道,南至S82贵黔高速北侧,北至卫城镇供电所变电站,最终以规划部门审批意见为准。

八、被搬迁房屋的产权确认及补偿范围

(一)被搬迁房屋产权戈家寨水库实物指标调查阶段第三榜公示数据为认定依据,根据被搬迁人实物指标调查阶段第三榜公示数据所公示建筑面积,并由被搬迁人提供合法有效的房屋产权手续及土地手续等作为补偿参考依据。

(二)在贵州省人民政府办公厅《省人民政府办公厅关于禁止在清镇市戈家寨水库淹没区及工程占地区新增建设项目和迁入人口的通知》(黔府办函〔2013166号)下发后修建的房屋不予补偿。

被搬迁人经戈家寨实物指标第三榜公示的房屋装修、附属设施等,均按本方案标准采取一次性货币补偿,详见附件2.3.4

(四)搬迁范围内涉及的国家行政机关、企事业单位、村组集体房屋被搬迁的,以戈家寨水库实物指标调查第三榜公示数据为依据,按照初设批复的价格进行补偿。

九、安置补偿方式

安置补偿方式分为集中安置、货币补偿及分散安置三种。被搬迁人可选择集中安置、货币补偿及分散安置其中一种方式进行安置。

(一)集中安置

集中安置,指搬迁人授权清镇市产业投资有限责任公司按照统一规划、统一场平、集中建设的方式,受被搬迁人委托统一建设安置房(以下简称“统建房”)。

1.确定单价

受被搬迁人委托的统建房,房屋部分按照1100/㎡标准进行结算,基础配套设施部分按照《贵阳市人民政府关于清镇市席关水库、大麦西水库、戈家寨水库实物指标补偿补助标准的批复》(筑府函〔2014144号)及《清镇市人民政府办公室关于印发清镇市戈家寨水库工程建设征地移民搬迁安置实施方案的通知(清府办发2018217号)文件精神,从被搬迁人房屋补偿总价中按590/㎡进行扣除后执行

2.分配原则

分配给被搬迁户的统建房不指定楼栋、不指定朝向,具体分配根据被搬迁人签约情况分批分类别抽签选择。

3.户型设计及交房标准

统建房屋共设计11种户型,具体面积以规划部门通过的为准。

建筑面积

1

A户型

20

67.78

2

B户型

61

115.43

3

C户型

34

134.05

4

D户型

60

193.24

5

E户型

61

207

6

F户型

58

248.28

7

G户型

16

530.28

8

H户型

75

295.33

9

I户型

24

341.31

10

J户型

24

63.77

11

K户型

16

234.72


统建房屋经被搬迁人委托,由搬迁人授权清镇市产业投资有限责任公司按国家建筑规范要求进行建设,经建设质量监督管理部门验收合格后,由搬迁人交付被搬迁人使用。具体交付标准为:

1)主体为框架结构,室内毛坯房,含外门、外窗

2)水:给水安装入户,排水管道接入主管;

3)电:接至每户户内总电箱;

4)燃气:接至每栋楼附近燃气总接口;

5)外墙:外墙涂料。

4.补偿方式

被搬迁人以户为单位,就近靠档选择统建房,统建房建设面积原则上对应被搬迁人实物调查阶段第三榜房屋公示面积进行建设,对于杂房采用货币补偿方式一次性兑现,标准详见附件2

被搬迁人必须按照实物调查阶段第三榜实物指标调查公示房屋面积就近靠档选择统建房户型及面积。具体为:原房面积在70㎡以下的,原则上只能选择A户型、J户型;原房面积在70㎡——110㎡以下的,原则上只能选择B户型;原房面积在110㎡——140㎡以下的,原则上只能选择C户型;原房面积在140㎡——180㎡以下的,原则上只能选择D户型;原房面积在180㎡——210㎡以下的,原则上只能选择E户型;原房面积在210㎡——230㎡以下的,原则上只能选择K户型;原房面积在230㎡——250㎡以下的,原则上只能选择F户型;原房面积在250㎡——320㎡以下的,原则上只能选择H户型;原房面积在320㎡——370㎡以下的,原则上只能选择I户型;原房面积在370㎡——420㎡以下的,原则上只能选择E户型;原房面积在420㎡——500㎡以下的,原则上只能选择F户型;原房面积在500㎡——600㎡以下的,原则上只能选择G户型;原房面积在600㎡——1260㎡以下的,原则上只能选择H户型

1就近靠档选择后低于被搬迁人原房面积的,由搬迁人按照《贵阳市人民政府关于清镇市席关水库、大麦西水库、戈家寨水库实物指标补偿补助标准的批复》(筑府函2014144号)规定,采用货币补偿方式对剩余的差额面积进行一次性补偿

2)搬迁人提供的统建房超过被搬迁人原房面积的,按符合下列标准的补差方式进行补差,超安置面积最高不能超过80㎡。

A.超过面积在10㎡以内的(含10㎡),被搬迁人按1100/㎡补差,同时超过原房面积的部分,基础配套设施费用按照590/㎡进行补差。

B.超过面积在10㎡以上30㎡以内的(含30㎡),1150/㎡补差。同时超过原房面积的部分,基础配套设施费用按照590/㎡进行补差

C.超过面积在30㎡以上80㎡以内的(含80㎡),1200/㎡补差。同时超过原房面积的部分,基础配套设施费用按照590/㎡进行补差。

3在对被搬迁人其原房屋进行补偿时,涉及基础设施费按照《贵阳市人民政府关于清镇市席关水库、大麦西水库、戈家寨水库实物指标补偿补助标准的批复》(筑府函2014144号)文件规定,扣除基础设施费590/㎡后执行;

4)以户为单位计算(搬迁人口按水库政策进行核定),被搬迁人第三榜公示登记建筑面积人均不足25㎡的,且在本市范围内无其它住房的,被搬迁人享受建房困难户建房补助。若搬迁人选择集中安置,原则上按人均25进行选择。若统建房面积大于人均25,超出部分由被搬迁人按照1100/㎡标准进行补差,同时免交超出部分的基础设施配套费。

5.安置程序

1)根据被搬迁人意愿,由被搬迁人与搬迁人签订《委托统一规划代建协议》《清镇市戈家寨水库工程建设征地移民搬迁安置补偿协议》;

2)由搬迁人按照被搬迁人委托事项,提供统一规划方案,并按照被搬迁人实物调查阶段第三榜公示房屋面积提供相对应的户型和房源供被搬迁人选择。

(二)货币补偿

1.以实物调查阶段第三榜实物指标调查公示数据为依据,按照《市人民政府于清镇市关水库、大麦西水库、戈家寨水库实物指标补偿补助标准的批复》(筑府函2014144号)及清镇市人民政府办公室《关于印发清镇市戈家寨水库工程建设征地移民搬迁安置实施方案的通知(清府办发2018217号)文件补偿补助标准给予一次性货币补偿;

2.以户为单位计算(搬迁人口按水库政策进行核定),被搬迁人实物调查阶段第三榜公示房屋建筑面积人均不足25㎡的,且在本市范围内无其它住房的,被搬迁人享受建房困难户建房补助费,搬迁人按房屋砖混结构人均25补足被搬迁人差额部分后进行一次性货币补偿;

3.被搬迁人只有一处住宅并选择货币补偿方式的,必须由本人申请并经村支两委同意后报乡镇备案后方可选择。

(三)分散安置

1.以实物调查阶段第三榜实物指标调查公示数据为依据,按照《市人民政府于清镇市关水库、大麦西水库、戈家寨水库实物指标补偿补助标准的批复》(筑府函2014144号)及清镇市人民政府办公室《关于印发清镇市戈家寨水库工程建设征地移民搬迁安置实施方案的通知(清府办发2018217号)文件补偿补助标准进行补偿。

2.被搬迁人提出申请,经本村(居)民委员会、乡(镇、社区)、市农业农村局逐级审核同意,并签订搬迁安置方式协议。

3.被搬迁人自行选择宅基地经当地行政主管部门批准后自行建设房屋及基础(水、电、路)设施。

4.分散安置移民户宅基地选址经有关部门批准并与乡(镇)人民政府签订搬迁安置补偿协议后,将移民房屋各项补偿补助费和分散安置基础设施费按照移民建房进度分3次(签订搬迁安置协议兑付至各项补偿补助费总金额的40%,安置房屋主体修建完工兑付至各项补偿补助费总金额的70%,安置房屋搬迁入住后兑现完毕各项补偿补助费)兑现到搬迁移民个人银行账户。

十、搬迁补助费、临时安置及补助标准

(一)选择统建房屋的被搬迁人,原则上在统建房屋建设完成验收合格并达到交房条件后交付给被搬迁人,在搬迁人交付房屋60日内,被搬迁人应无条件搬离原住房,对被搬迁人给予一次搬迁补助费。

因搬迁人建设需要提前占用被搬迁人原房屋及配套设施的,由被搬迁人自行找房临时安置。搬迁人补偿被搬迁人两次搬迁补助费,第一次按照8/计算,按照原房屋面积据实支付,第二次按照核定的移民人口发放,标准为3000/人;涉及被搬迁人提前搬离原住房所产生的过渡期暂定两年,先计发一年。由搬迁人一次性计发一年的临时安置补助费给被搬迁人,临时安置期间临时安置补助费8//计算。如一年后不能按时交房,则按实际时间据实支付临时安置补助费最高补助面积为320㎡。

(二)选择货币补偿及分散安置的被搬迁人,一次性给予搬迁补助费,搬迁补助费按照核定的移民人口发放,标准为3000/

十一、签约奖励

(一)集中安置

积极配合房屋搬迁工作,选择房屋统建安置并在规定期限内签约及搬家交房的给予以下奖励:

1.在搬迁公告发布后,自规定签约时间开始至第20日内(含第20日)签约或者签约并搬家的,按照原房屋公示面积给予600/㎡的签约奖励,最高奖励面积为320㎡。

2.在搬迁公告发布后,自规定签约时间开始后第21日至第40日内(含第40日)签约或者签约并搬家的,按照原房屋公示面积给予300/㎡的签约奖励,最高奖励面积为320㎡。

3.在搬迁公告发布后,自规定签约时间开始后第41日至第60日内(含第60日)签约或者签约并搬家的,按照原房屋公示面积给予100/㎡的签约奖励,最高奖励面积为320㎡。

4.超过规定期限签约、搬家、交房的不予享受以上任何奖励政策。

(二)分散安置

选择分散安置的被搬迁人未在规定时间内完成搬迁房屋的自建且不搬家交房的,将不享受本方案内所有奖励,所产生一切相关责任由被搬迁人自行承担。

十二、附属设施及装修补偿

清镇市戈家寨水库工程建设征地区涉及的附属建筑物及装修补偿数据以戈家寨水库实物指标调查阶段第三榜公示数据为补偿依据。

根据贵阳市人民政府《关于清镇市席关水库、大麦西水库、戈家寨水库实物指标补偿补助标准的批复》(筑府函〔2014144号)、《清镇市人民政府关于调整清镇市土地征收地上附着物补偿标准的通知》(清府发201722号)文件要求以及已审定的《初步设计报告》,补偿标准见附表3、附表4

十三、其他规定

(一)为了安全拆除被搬迁人房屋,被搬迁人不得私自进行拆除,一经发现,扣除相应补偿款项。

(二)搬迁安置方案未尽事宜及方案中涉及漏项和缺项的问题,由搬迁人结合实际情况与被搬迁人协商处理。

(三)本方案仅适用于清镇市戈家寨水库建设项目实物指标调查阶段所涉及搬迁农户,并由清镇市人民政府负责解释。


附件:1.戈家寨水库房屋补偿标准

2.戈家寨水库杂房补偿标准

3.戈家寨水库附属建筑物补偿标准

4.戈家寨水库房屋房屋室内装修及附属物装修补偿标准

附件1

戈家寨水库房屋补偿标准

补偿标准

房屋

砖混结构

/

1862

含基础设施补偿费

砖木结构

/

1577

含基础设施补偿费

木结构

/

1313

含基础设施补偿费

土木结构

/

1050

含基础设施补偿费

附件2


戈家寨水库杂房补偿标准

序号

单位

补偿标准

杂房

砖混结构

/

1455

砖木结构

/

1231

木结构

/

985

土木结构

/

788

附件3


戈家寨水库附属建筑物补偿标准


序号

名称

单位

补偿标准

备注

1

石基础

立方米

160

有建房手续建房

2

毛石混凝土

立方米

200

有建房手续未建房

3

砖基础

立方米

180

有建房手续未建房

4

砖混结构畜圈

平方米

300

层高2.2米以下,含土地补偿费用

5

砖混结构畜圈

平方米

350

层高2.2米以上,含土地补偿费用

6

砖木结构畜圈

平方米

260

含土地补偿费用

7

简易棚

平方米

120


8

水泥空心砖围墙

立方米

150


9

红砖砌围墙

立方米

180


10

浆砌石堡坎、浆砌石围墙

立方米

186


11

水沟、挡土墙

立方米

130


12

干砌石堡坎

立方米

148


13

水泥院坝

平方米

180

含土地补偿费用

14

土质院坝

平方米

100

含土地补偿费用

15

花台

立方米

50


16

简易水池、粪池

立方米

80-150

室外独立

17

砖混结构厕所

平方米

300

层高2.2米以下,含土地补偿费用

18

砖混结构厕所

平方米

350

层高2.2米以上,含土地补偿费用

19

砖木结构厕所

平方米

260

含土地补偿费用

20

活动板房

平方米

200

含土地补偿费用

21

门楼

500


22

沼气池

4000








附件4


戈家寨水库房屋(房屋室内装修及附属物)

装修补偿标准


编号

项目

单位

补偿标准(元)

1

内外墙装修



1

普通瓷粉

10

2

瓷粉含乳胶漆

18

3

墙纸

28

4

木墙裙

48

5

内墙体瓷砖

45

6

外墙体瓷砖

45

7

铝合金扣板墙

130

8

电视墙

108

2

吊顶装饰



1

木质吊顶

76

2

石膏吊顶

45

3

塑料板吊顶

100

4

石膏线条

m

5

5

塑料扣板

38

3

地砖



1

水磨石、瓷地砖

45

2

大理石、花岗岩

160

3

竹、实木、强化

110

4

金属门窗



1

铝合金卷帘门

152

2

铝合金门窗

150

3

不锈钢防盗门

120

4

钢管防盗门

90

5

不锈钢落地门

420

6

其他防盗门

900

5

木、门、套、窗、盒



1

木门、套

180

2

套装门

650

3

窗套

108

4

窗帘盒

m

90

5

窗帘杆

m

35

6

室内外护栏



1

钢条

40

2

铁花

148

3

不锈钢防盗栏

135

4

铁筋防盗栏

115

7

生浴室



1

不锈钢面盆

100

2

坐式便器

500

3

蹲式便器

80

8

室内设施



1

电话

300

2

电表

600

3

动力电表三相

1500

4

水表

400

5

电脑宽带

150

6

室内暗线

m

4.2

7

太阳能热水器

500

8

普通神龛

100

9

铝合金神龛

200

10

闭路、有限、数字电视

200

9

其他



1

塑料雨棚

75

2

钢化雨棚

110

3

瓷瓶栏杆

m

120

4

纱窗

70

5

固定式衣柜、吊柜、储物柜

320

6

不锈钢扶手

m

120

7

木扶手

m

160

8

铁扶手

m

110

9

瓷柱

16

10

罗马柱

13

11

瓷砖灶台

m

150

12

大理石、花岗岩灶台

m

240

13

商店购置灶台

m

250

14

砖砌、水泥灶台

m

70

解读链接:关于《市人民政府关于印发清镇市戈家寨水库房屋及附属设施搬迁安置补偿方案》的解读


清镇市人民政府办公室

2020513日印发