索 引 号: 000014349/2021-511405 成文日期: 2021-02-04
文 号: 清府发〔2021〕4号 发布时间: 2021-02-04 09:00
发布机构: 清镇市人民政府 是否有效:

市人民政府关于印发清镇市本级2021年部门预算的通知

发布时间: 2021-02-04 09:00   字体:[]



各街道办事处、管委会、各相关工作部门:

清镇市2021年市本级财政预算经清镇市第六届人民代表大会第六次会议审议通过,按照《预算法》规定,现将市本级2021年部门预算印发给你们,请遵照执行。

一、2021年部门预算编制的指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州、对清镇的重要指示批示精神,认真落实中央经济工作会议、省委十二届八次全会和全省经济工作会议、贵阳市委十届十次全会、清镇市委六届十三次全会精神,不忘初心、牢记使命,牢记嘱托、感恩奋进,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,巩固拓展疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展成果,围绕“一百两千三区”目标,加强财政资源统筹,集中财力办大事,加大优化支出结构,坚持艰苦奋斗、勤俭节约、精打细算,全面落实党政机关要坚持“过紧日子”要求,强化预算约束和绩效管理,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

二、收入预算的编制

部门预算收入编制内容包括部门及所属单位取得的本级预算拨款收入、预算拨款结转和其他收入。预算拨款结转和其他收入按照预计数及原用途填列;非税收入,各单位根据征收职能,对照政府收支分类中非税收入“类、款、项、目”级科目,结合历年收入情况和下一年度收入增减变动因素等分类测算。

三、基本支出预算的编制

(一)人员支出预算

2021年部门预算编报依据主要是:按2020年10月工资花名册预算基本工资及津贴补贴、住房公积金、绩效工资、保留的改革性补贴和附加基础性绩效;目标奖在职人员按人均4.38万元(教师按照人均3.98万元)、离退休人员按人均2万元(退休教师按照人均2万元)预算;公务交通补贴以2020年10月发放表为依据;机关事业单位养老保险缴费及职业年金缴费、医疗保险缴费等以2020年10月份缴费基数预算;独子费不纳入人员经费预算。其他人员(如:城低保管理人员、网格人员等)工资及补助等按政策规定的负担比例纳入人员经费预算。

(二)公用经费预算

公务费定额按在册在编人员人均5000元/人/年计算(公、检、法、司部门以及学校、医院按相关规定执行),公务费和业务费按预算金额的90%录入(扣除压缩的10%用于教育投入);小车费实行“零增长”,按车改后单位继续留用的财政负担公务用车辆数每辆车10000元核定;工会费按照在职人员基本工资及津贴的2%计提;福利费按照在职人员基本工资的2.5%计提,其中2.4%公式自动计算生成在支出预算表,另外0.1%提取后由人社部门根据《贵州省人事厅关于国家机关、事业单位工作人员福利费管理和使用办法的通知》(黔人福〔1992〕2号)文件用于兴办集体福利事业和解决工作人员突发性的特殊困难;非税收入安排的业务费按上年各单位开支水平,结合当年业务发展实际需要及收入情况核定。

各单位应认真贯彻落实中央八项规定,厉行节约,反对浪费,严格按照《贵阳市人民政府办公厅关于进一步加强“三公”经费管理的通知》(筑府办发〔2014〕54号)精神规范公务费的使用,并按规定进行公开。

四、项目支出预算的编制

按照零基预算安排项目支出,以往年度部门预算项目全部清零,以零为基点编制项目预算。预算单位编制项目支出预算,要从实际出发,要符合“十四五”规划,要确保市委、市政府确定的重点项目优先安排,要按照项目轻重缓急排序上报,并提供相应的依据进行审核。按规定逐项认真填报项目要素,并规范使用预算科目和项目名称(不能使用功能科目代替项目名称)。

五、绩效目标的编制

按照“谁申请资金,谁编制目标”的原则,各预算单位是本部门预算资金绩效管理的责任主体,对绩效目标编制的科学性、真实性、准确性负责。各预算单位要逐一编制《项目支出绩效目标申报表》(一个项目一张绩效目标申报表)和《部门整体支出绩效目标申报表》,并上传到部门预算系统指定区域。财政部门对预算单位报送的绩效目标进行审核,经审核不符合要求的,预算单位要根据审核意见及时调整完善;经审核通过的,财政部门要随同部门预算同步批复绩效目标。2021年批复的绩效目标请登录网址http://10.100.76.247:2021/fbmis/查询。

六、部门预算控制数指标说明

清镇市本级2021年项目支出预算表中的预算控制数是指财政部门需根据项目的实施情况具体安排预算资金;在此预算控制数之内核定预算指标,无具体项目名称的,各用款单位可在预算控制数之内,按项目向财政部门申报预算核定数。

附件:附件1:2021年部门预算基本支出预算表.xlsx

          附件2:2021年部门预算项目支出预算表(按项目名称分类).xls


2021年2月4日

文字解读

音频解读

图片解读