索 引 号: 000014349/2021-3024765 成文日期: 2021-08-17
文 号: 清府发〔2021〕16号 发布时间: 2021-08-17 09:00
发布机构: 清镇市人民政府 是否有效:

清府发〔2021〕16号清镇市人民政府关于印发《清镇市农业产业化诚信优先财政奖补贴息实施办法》的通知

发布时间: 2021-08-17 09:00   字体:[]

各乡(镇、街道办),市直各有关部门:

《清镇市农业产业化诚信优先财政奖补贴息实施办法》经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2021年8月16日

清镇市农业产业化诚信优先财政奖补

贴息实施办法

第一章 总 则

第一条 为了在全市营造诚信的农业发展环境,充分发挥财政资金的引导作用,倡导和鼓励广大农民和农业生产经营主体诚信经营,推动我市农业农村经济社会和谐发展,不断夯实我市诚信农民建设成效,特针对诚信农业企业(合作社)、诚信农户制定本办法。

第二章 申报对象及条件

第二条 申报对象:凡是经市、乡两级认定备案的参与发展现代农业(产业结构调整)的“诚信农户”,在我市注册并在我市从事农业产业发展的“诚信企业”,在发展农业产业项目中向金融机构贷款支付利息的,均可申报财政奖补贴息。

第三条 申报条件:我市诚信农户、在我市注册并在清镇发展农业产业项目的农业企业,贷款用于扩大生产能力和生产发展,向金融机构贷款并按时支付利息。对以新还旧的贷款,不予贴息。

第三章 资金来源及奖补标准

第四条 按照《清镇市“十四五”期间推进乡村振兴若干政策措施》规定,充分发挥财政资金引导作用,推动更多金融资源配置到乡村振兴中。每年持续安排诚信贴息资金1000万元,用于全市诚信农户、农业企业及合作社贷款贴息。原则上,当年用于诚信农户贴息的资金不超过600万元,用于农业企业及合作社的贴息资金不超过400万元。

第五条 诚信企业(合作社)贷款用于扩大生产能力和生产发展,按年度发生利息50%进行贴息奖补(贷款利率应不超过贷款发放时LPR市场报价利率的3倍,超过3倍的,不予贴息),单个企业(合作社)年度内贴息额最高不超过20万元。对同一农业企业(合作社),连续贷款贴息年度累计不超过3年。

诚信农户贷款用于扩大生产能力和生产发展,按年度发生利息20%进行贴息奖补,单个农户年度内的贷款贴息额不超过1万元。

第六条 符合上级贴息资金使用项目的,先行安排使用上级财政贴息资金。单笔贷款年度内只能享受一次本级财政贴息,且年度上级财政贴息与本级财政贴息之和不超过当年应付利息。

第四章 申报及审批

第七条 贴息奖补实行“自行付息、网上申报、息单领补”的申报审办原则。

申报时限:按季度申报,每季度结束后10日内在网上进行申报(如遇法定节假日往后顺延),逾期不予受理。

第八条 申报方式。诚信农户(可委托农业服务中心征信管理员)进入清镇市诚信建设网站,凭用户名登陆填写《清镇市诚信农户产业发展项目财政奖补贴息申报审查表》进行申报;诚信企业(合作社)进入清镇市诚信建设网站,凭用户名登陆填写《清镇市诚信龙头企业贴息申报审查表》进行申报。

资料准备:诚信农户提供利息支付凭证;诚信企业(合作社)提供诚信企业评定文件,年审文件(未参加年审的诚信企业不予贴息),贷款合同,利息支付凭证,贷款使用情况报告及相关资料。

第九条 网上审批程序及时限

诚信农户:网上申报——乡镇初审(5个工作日)——乡镇进行产业证实(2个工作日)——小组会审(7个工作日)

诚信企业(合作社):网上申报——市农业农村局核实(5个工作日)——小组会审(7个工作日)

网上申报:各乡(镇、街道)农业中心负责受理农户的网上申报。

乡(镇、街道)初审:诚信建设分管领导率乡镇诚信办、农业中心实地考察项目实施的具体情况结束后,由乡(镇、街道)诚信办负责填写乡镇初审意见。

市农业农村局核实:由市农业农村局对提供的申报资料进行实地考察审核,上网签署审核意见。

产业证实:农户与公司签订合同从事产业化项目的,由公司上网签署证实意见;农户自行从事产业化项目的,各乡(镇、街道)农业中心核实,并上网签署证实意见。

小组会审:农业农村局初审,市诚信办组织相关单位进行联合评审。

网上审核完毕,相应表单转入农业农村局或乡(镇、街道)农业服务中心打印,资料审核完毕由农业农村局报财政局审核,下发资金后由各乡(镇、街道)公示(公示期7个工作日),再向申报主体发放贴息。

第十条 送市财政局审核需提供的相关资料

(一)诚信企业

1.企业贴息申请、企业贷款项目简介;

2.“诚信企业”评定及年审文件;

3.诚信企业财政奖补贴申报审查表、贴息申报汇总表;

4.诚信优先财政奖补贴审核小组会审意见;

5.贷款合同和贷款使用情况;

6.利息单。

(二)农民专业合作社

1.合作社贴息申请、合作社贷款项目简介;

2.诚信合作社评定文件和年审文件

3.财政奖补贴息申报审查表、贴息申报汇总表;

4.诚信优先财政奖补贴息审核小组会审意见;

5.贷款合同和贷款使用情况;

6.合作社成员中诚信农户贷款额度和出资清单;

7.利息单。

(三)诚信农户

1.财政奖补贴息申报审查表;

2.财政奖补贴息统计表;

3.财政奖补贴息汇总表;

4.利息单。

第五章 其它规定

第十一条 实行审核、考察、会审、证实实名签署责任制。在具体操作中,由于相关部门出具的推荐意见和认定资料不实造成损失的,按照相关规定应追究相关责任人的责任。

第十二条 实行项目资金跟踪管理制。由乡(镇、街道)和业务主管部门负责跟踪管理,市诚信办抽查、监督,发现未经批准改变贷款资金用途或项目中途终止的,取消财政奖补贴息资格,属于诚信企业的,取消“诚信企业”资格。

第十三条 奖补贴息对象因不可抗力因素造成项目实施未达到申请及批准规模的80%的,但事后仍积极继续实施项目或转产实施本文件扶持范围内的其他项目的,经市诚信办、市农业农村局、市财政局实地考察属实的,可以继续扶持。

第十四条 申报主体出现提供资料不实、弄虚作假等不诚信行为的,取消申报资格。

第十五条 加强监督。由纪检、监察部门牵头,组织审计、财政等监督单位定期或不定期抽查申报、审批程序是否合规、贷款是否改变用途,对违反的按相关规定进行处理。

第十六条 各乡(镇、街道)要加大政策宣传力度,做好服务,确保诚信贷款贴息应贴尽贴,增强群众获得感和幸福感。

第六章 附 则

第十七条 本办法由市诚信办、市农业农村局和市财政局共同解释。

第十八条 本办法实施后,原《清镇市农业产业化诚信优先财政奖补贴息实施办法(试行)》(清府发〔2012〕24号)同时废止。

第十九条 原按《清镇市农业产业化诚信优先财政奖补贴息实施办法(试行)》(清府发〔2012〕24号)规定已办理贴息扶持的农户,继续按原政策实施贴息至该扶持对象的贴息到期日止。

第二十条 本办法自发文之日起实施。

清镇市人民政府办公室

2021年8月16日  

图片解读