索 引 号: 000014349/2021-3141408 成文日期: 2021-09-15
文 号: 清府发〔2021〕18号 发布时间: 2021-09-15 09:00
发布机构: 清镇市人民政府 是否有效:

清府发〔2021〕18号市人民政府关于印发《清镇市建立企业破产处置府院联动机制工作方案》的通知

发布时间: 2021-09-15 09:00   字体:[]

各乡(镇)人民政府、街道办事处,各管委会,市直各部门、市管企业:

《清镇市建立企业破产处置府院联动机制工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2021年9月15日

清镇市建立企业破产处置府院联动

机制工作方案

为深入贯彻落实中央、省委、贵阳市委关于营商环境建设的安排部署,发挥政府与法院各自职能作用和资源优势,建立寻求破产案件妥善处理的信息共享、动作协同,政府依法行政、法院公正司法,实现政府与法院优势互补,良性循环的机制(简称府院联动机制),营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境,助力“强省会”五年行动,制定如下实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实国家、省、市优化提升国际化营商环境安排部署,按照《优化营商环境条例》、《加快完善市场主体退出制度改革方案》具体要求,充分发挥政府的公共管理职能和法院的破产审判职能,建立“政府+法院”的重大破产事务沟通协作机制,健全企业全生命周期服务体系,加强协调配合,形成工作合力,实现“府院共治”联动机制运行常态化、职责明确化、事项类型化、成果实质化,促进市场资源优化配置和产业结构转型升级,为营造一流营商环境,服务高质量发展创造良好条件。

二、主要原则

(一)依法依规,有机衔接。牢固树立法治意识,立足部门职能作用,推动府院在公平正义法治轨道上有机衔接、破解难题、促进发展,形成良法善治、共治多赢的“叠加效应”。

(二)整合资源,协同联动。树立辩证思维和全局观念,统筹行政资源、司法资源、社会资源,坚持上下联动、部门协同、整体协调,加快形成多方参与、多元共治、多点联动、系统完备的府院联动工作新格局。

(三)高效畅通,提升效能。深入推进府院同业联办、力量联合、数据联通、风险联控、社会联治,持续优化营商环境、提高服务质效,加快推进治理体系和治理能力现代化,建设服务型政府、高效化司法。

(四)坚持以人民为中心,服务市场主体。把体现群众利益、反映群众诉求、维护群众权益、增进群众福祉贯穿府院联动工作全过程,努力实现保障人民群众合法权益与维护社会公平正义相统一;立足服务市场主体,营造公平竞争的市场环境,激活市场主体活力和内生动力,为清镇市经济社会高质量发展作贡献。

三、工作任务

(一)建立健全破产府院联动机制

协同推进企业破产处置,进一步完善企业市场化帮扶、救治和退出机制,按照政府主导风险管控与事务协调、法院主导司法程序的协作模式,统筹解决办理破产中涉及的产权瑕疵、资产处置、资金支持、逃废债惩处及维护社会稳定等重点难点问题,提高市场重组、出清的质量和效率,促进市场主体优胜劣汰和资源优化配置,有效服务供给侧结构性改革。

(二)同向发力提升执行合同效率

坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入推进诉源治理,加快构建多元参与、协同联动的“1+N”府院联动解纷工作平台体系,合力促进矛盾纠纷源头化解。加大对失信被执行人联合惩戒力度,协作查找、处置财产线索,打击逃避执行、转移财产等行为,切实维护法院生效裁判权威、保护债权人合法权益,合力破解执行难题。激发联动主体创新创造活力,加快形成共建共治共享社会治理大格局,共同推动府院联动走深走远走实。法院数据共享到政府相关部门,更好地为市场主体服务,推动营商环境建设。

(三)公正高效保护市场主体权益

坚持各类市场主体法律地位平等、权利保护平等和发展机会平等原则,依法平等保护各类市场主体尤其是中小投资者合法权益。尊重和保护市场主体意思自治,维护契约正义。依法加强股东权利保护,促进公司治理规范化。协力推动产权保护、市场秩序、群众生活等领域的优化提升。更好发挥行政机关的组织优势和司法机关的专业优势,形成依法行政和公正司法的效能叠加、效率提高,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。

四、机制保障

(一)建立组织协调机制

1.强化组织领导。市政府成立府院联动机制工作领导小组,统筹指挥协调。府院联动机制工作领导小组办公室及成员单位要认真履职尽责,抓好总体部署、统筹协调、工作保障。

2.压紧压实责任。各联动单位建立“一把手”负责制,主要领导亲自安排部署任务,亲自调度会议,明确专班专人,层层压实责任,分解细化任务,确保府院联动工作有力有序开展。

(二)建立常态化运行机制

1.实行协调会商制度。针对重点案件、重点问题、重大隐患矛盾,及其他需要及时研究协调处理的问题,由提出问题的单位提请召集专题协调会,协商制定具体化解方案,提高破解难题的针对性、时效性。

2.注重日常沟通联络。加强相关职能部门与司法机关的直接对接,开展日常联络和沟通协调,定期研商具体问题,推进工作落实。

(三) 建立督导落实机制

府院联动机制协调会议对研究事项达成一致意见的,应制作会议备忘录或会议纪要,并抄送有关单位。有关部门要及时研究落实,将责任落实到岗、到人,确保相关工作无缝对接、落实到位。

四、工作要求

(一)提高思想认识

各联动单位要提高对建立府院联动机制重要意义的认识,凝聚合力、精准有效协调化解发展中的现实问题、重大风险、突出矛盾,切实增强府院与人民群众的密切联系,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

(二)确保工作实效

府院联动机制领导小组办公室应加强对会议纪要事项的跟踪落实,有关工作落实不到位的要及时报告府院联动机制领导小组,并通报各成员单位。对分管不负责、归口不办理、拖拉搪塞导致出现问题的,要严肃追究相关人员的责任。

(三)加强宣传引导

各联动单位加强对府院联动机制创新实践的宣传报道通过电视、报纸等传统媒介和网站、微信公众号等新兴媒体,广泛宣传全市推进府院联动机制建设的做法和成效,在全社会形成浓厚的法治氛围。

附件:清镇市建立企业破产处置府院联动机制领导小组名单

清镇市建立企业破产处置府院联动机制

领导小组名单

一、领导小组成员名单

组 长:  肖振能 市委常委、常务副市长

常务副组长: 黄雪梅 市人民政府副市长

吴 杨 市人民法院院长

副组长:  兰志勇 市政府办副主任

张晓梅 市司法局局长

李 枚 市人民法院副院长

成 员: 刘保明 市政法委副书记

傅 翔 市人民检察院副检察长

陈 松  市政府办(金融办)副主任

王贵华 市公安局副局长

刘昌友 市司法局副局长

黄 海 市发改局副局长

王苏平 市财政局党委委员

李政国 市税务局副局长

杨国书 市民政局副局长

周 涛 市信访局副局长

李 珺 市自然资源局副局长

李国江 市住房和城乡建设局副局长

许国祥 市社会保险事业局局长

张朝明 市市场监管局副局长

付虎祥 市工业和信息化局副局长

王凤飞 市科技局(市大数据局)大数据

中心副主任

府院联动机制领导小组由市政府办、市政法委、市司法局、市人民法院、市人民检察院、市公安局、市发改局、市科技局、市财政局、市税务局、市自然资源局、市住房城乡建设局、市人社局、市信访局、市民政局、市市场监管局、市工业和信息化局、市金融办等部门和单位组成。领导小组下设办公室在市司法局,承担领导小组日常工作,办公室主任由清镇市司法局分管领导担任。

二、工作职责

市政府办:统筹协调辖市内有破产可能的企业或破产企业的前期处置、职工、社会稳定、资产保全等工作,协调涉及部门的工作配合。

市政法委:在基层治理中贯彻落实涉企业破产和“僵尸企业”处置的不稳定因素排查,牵头处置破产企业的涉维稳疑难问题。

市司法局:负责协调府院联动机制日常工作,接收成员单位的议题汇报,组织有关成员单位联合调研提出需协调的问题,就相关工作情况、问题及工作计划进行通报。督促落实联席会议决定、汇总相关信息以及其他日常事宜。

市人民法院:负责破产案件审理;就破产案件受理、审理中遇到的重大、疑难问题及时总结、汇总提交市领导小组讨论和解决,特别是破产案件破产程序的甄别、涉案企业财税金融信贷信用恢复、税费缓减免等;督促、指导管理人就破产企业所欠税款、各类规费尽职调查,做好与相关部门的核实对接工作;定期通报所审查、受理破产案件审理、执行情况等;积极推进破产案件信息化建设,以最高人民法院破产重整信息网为主线,跟进执行查控系统的共用,推行网络债权人会议,减少破产成本,减轻债权人等利害关系人的费用负担。

市人民检察院:依法履行检察职能,加大与企业破产相关的挪用资金、职务侵占、虚假诉讼、隐匿、故意销毁会计凭证、会计账簿、妨害清算等犯罪的立案监督、侦查监督力度。对一审生效破产案件依申请审查后发现确有错误判决依法提请上级检察院抗诉。

市公安局:依法惩处破产审理中发现的违法犯罪行为,根据案件情况可对相关人员采取“边控”等措施限制外逃,及时追回企业财产;向人民法院提供企业相关人员和利害关系人的个人信息;维护债权人会议召开的有序稳定,保障破产程序的顺利进行。企业进入破产程序后,依法解除对企业的查封等保全措施等。

市发改局:根据经济运行情况对企业后续发展提出意见和建议,提供相关政策支持。

市大数据中心:根据破产工作需要,配合各部门推进信息化工作,为跨行业跨部门的信息互联互通工作提供技术保障。

市财政局:探索建立破产经费筹措机制,对破产财产不足以支付破产费用的市场主体,可多渠道筹措经费,帮助解决破产费用、管理人报酬无法支付等难题,确保资金使用合理、公开、透明。

市税务局:宣传破产企业处置的税收优惠政策;及时向管理人申报税款债权;依法合理处置破产企业破产前、后欠缴的税款,按规定落实破产企业的税收缓减免特别是对破产企业财产处置交易实施税费(费主要指增值税、消费税附加税费,包括城建税、教育费附加以及地方教育费附加)缓、减、免等政策支持,按规定程序,及时恢复破产重整企业税务信用等级;协调破产企业税务非正常户转正常户问题;企业进入破产程序后,依法解除对企业的查封等保全措施等。

市自然资源局:依法依规办理和补办破产企业房地产和生产项目的相关审批、配合不动产机关办理不动产登记手续,为破产财产形成有效资产提供合理支持等。协助人民法院及时对相关财产采取保全措施,依法对进入破产程序的企业消除权利抵押、质押登记。在破产程序中的土地处置及房地产企业重整中,依法针对规划问题提供有关信息,及建议和意见,并协助办理相关手续。协助人民法院及时推进破产程序。

依法对进入破产程序的企业消除权利抵押、质押登记,办理不动产登记手续,为破产财产形成有效资产提供合理支持等。

市住房和城乡建设局:依法对涉破产的房地产企业进行监管,向人民法院提供监管账户情况、个案登记情况、房开应交存而未交存的项目维修资金情况等相关监管信息;依法依规开辟绿色通道办理相关个案登记和对相关费用的缓、减、免等。协助人民法院及时对相关财产采取保全措施。

市人社局:配合处理好破产企业职工社保及各项转移接续工作等;及时向管理人申报涉破产企业欠缴职工社保费等;。配合做好破产企业职工安置方案的相关工作。

市民政局:在具备建立管理人协会条件时,依法办理相关登记手续;在破产审理中出现需要国家救助且符合救助条件时,依法提供相应的社会救助。

市市场监管局:宣传、引导企业及时申请破产,就相关企业破产中遇到的问题与法院及其他成员单位进行沟通处理。配合人民法院完成企业基本情况查询,协助人民法院对股权财产采取保全措施,及时完成企业注销登记等。

市工业和信息化局:制定工业类破产企业、“僵尸企业”和去产能企业处置中优化产业布局、工业结构调整的政策措施,支持引入企业进行破产重整。

市信访局:协调各有关部门加大涉及企业破产的矛盾化解和稳定维护工作力度,扎实做好信访职工政策解释等相关工作。

市金融办:对重整、和解企业按规定进行信用恢复和等级调整等,支持企业尽快进入营运状态,提升企业自身“造血”能力;协助人民法院及时对银行账户或其他金融产品采取冻结等保全措施,依法对进入破产程序的企业消除冻结等保全措施。

三、工作规则

府院联动机制实行例会制度,由市政府召集,原则上每半年召开一次全体会议,就相关工作情况、问题及工作计划进行通报、研究。必要时可以根据个案工作需要,由成员单位提议不定期召开全体会议或部分成员单位会议。

各成员单位应指定固定人员作为府院联动机制的联络人,联络人向清镇市企业破产工作府院联动工作领导小组办公室报备。联络人调离岗位的,应及时更换相关联络人并报清镇市企业破产工作府院联动工作领导小组办公室备案。


清镇市人民政府办公室

2021年9月15日印发

图片解读

文字解读