清镇市按时保质完成应急系统风险普查清查工作

来源:清镇市应急管理局 发布时间: 2021-09-27 13:38 字体:[]


为全面掌握清镇市自然灾害风险情况,提升全社会防范和抵御自然灾害的综合能力,摸清我市自然灾害风险底数,查明重点区域抗灾能力,按照国务院、省、贵阳市普查办的要求,清镇市落实措施,按时完成应急系统清查工作。

一是健全风险普查领导机构。拟定并印发了《清镇市人民政府办公室关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》,成立了以市长任组长,分管防灾减灾、气象灾害和地质灾害的三位副市长任副组长,涉及的31家部门和乡镇、街道主要负责人为成员的清镇市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组,全面落实普查工作责任。抽调应急、水务、自然资源等部门13名工作人员组成工作专班,具体负责普查日常工作。

二是加强普查宣传培训。为确保普查清查工作质量和效率,清镇市普查办及时组织各乡镇街道及清查涉及的相关部门,开展了8场209人次的业务培训,技术服务单位围绕应急管理系统数据采集清查系统清查要求,从数据采集、承灾体位置定位等进行了细致的培训,同时加强普查宣传,共发放宣传海报3600张,宣传手册270份,普查实施方案25册。

三是及时推进工作进度。清镇市普查办要求技术服务单位每天安排2名技术人员在普查办现场办公,审核各单位数据,对不符合要求的数据,及时做好指导服务工作,同时普查办及时跟踪调度,及时解决问题,推动工作进度,应急系统清查工作涉及12个乡镇街道及教育、卫健、民政、商务等20多个单位,目前,应急系统“承灾体”、“减灾能力”2 个大类、7 个中类、31 个小类清查工作已按时完成,下一步,将全面开展数据调查工作。