您当前所在的位置: 首页 > 在线服务 > 便民利企服务 > 教育服务 > 教育项目
清镇市2020—2021学年度第二学期 小学教研工作计划
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

清镇市2020—2021学年度第二学期

小学教研工作计划

服务学校教育教学,引领课程教学改革,提高教育教学质量;服务教师专业成长,指导教师改进教学方式,提高教书育人能力;服务学生全面发展,深入研究学生学习和成长规律,提高学生综合素质;服务教育管理决策,加强基础教育理论、政策和实践研究,提高教育决策的科学化水平。这是新时代国家对教研工作的要求,也是2021年春季学期小学教研室工作的方向。

强化优势,树立信心;找短板,树危机。以全面提升小学各年级教学质量,推进清镇市教育高质量发展为目标,找准小学教学教研工作的切入点,为全面提升教育教学质量,促进教育优质均衡发展夯实基础。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,树立科学的教育质量观,为构建德智体美劳全面培养的教育体系,发展素质教育,培养担当民族复兴大任的时代新人提供强有力的专业支撑。这是新时代教育改革对教研工作者的指导和要求,也是2021年小学教研室开展各项工作的指导方针。
    “核心素养、立德树人”为目标,《贵阳市中小学教育教学工作基本要求》、《贵阳市2021年教育工作会》、《贵阳市校本教研指导手册》、《清镇市教育局2021年工作要点》和《清镇市教育科学研究培训中心2021年工作要点》为工作要求,脚踏实地、务实有效地开展教学教研工作。

二、工作目标

   “一次有效的校本教研”、“一个经典的课堂环节设计”、“一次经典的作业布置”、“一张经典的试题命制”、“一堂好课”为抓手,以“提质减负”为目标, 以教育优势资源的辐射引领和校本教研落地生根为重点,创新思路,推进教科研各项工作,促进教育优质均衡。

三、工作思路和措施

(一)“五一”并举,分段实施

“一次有效的校本教研”、“一个经典的课堂环节设计”、“一次经典的作业布置”、“一张经典的试题命制”、“一堂好课”为5年教学教研规划,分一、三、五(近、中、远)三期实施。

第一阶段(近期规划):2021年以“一次有效的校本教研”、“一个经典的课堂环节设计”为核心,以“五个一”为规划思路,以各学科教研员的指导为引领,以学校为主阵地,以学科教师教学能力提升为目标,以学生培养、教学质量提升为实效,开展组级、校级、市级教学教研培训、指导、督查、考核,以赛促研,实现学校“校本教研”有实效,教师“课堂环节设计”能力提升。

第二阶段(中期规划):至2023年,以“一次有效的校本教研”、“一次经典的作业布置”、“一张经典的试题命制”为核心,实现学校“校本教研”有质变,教师“课堂环节设计”有成果,“作业布置”讲科学,“试题命制”有质量。

第三阶段(远期规划):至2025年,在“一次有效的校本教研”、“一个经典的课堂环节设计”、“一次经典的作业布置”和“一张经典的试题命制”活动推动中实现“好课堂”不难见,教学质量有质变。

(二)重视导抓落实

在过去一年的教学常规视导中发现相当一部分学校教学常规管理重形式不重效果,务虚不务实。本学期教学常规视导将以学校、教师、学生三条线为重点,点、面结合,质量为重。

视导重心下移:向薄弱学校、教学点倾斜。

视导对象聚焦学校领导:学校领导对“校本教研”工作计划的拟写是否重视?学校领导参与校本教研、引领校本教研、督促考核校本教研的力度。

(三)抓科研求内涵

课题研究继续力争实现三个转变:由数量的扩张转向内涵质量的提升,由重终端管理转向重过程管理,由少数骨干的研究转向广大教师的参与,促进教育科研的内涵发展。

(四)常规教研不放松,辐射引领促均衡

1.市级主题研讨活动

继续依托市级校本教研基地校(红枫一小教育集团、红枫二小、红枫三小、红枫四小教育集团、红枫五小、红枫六小、实验一小),每学科开展一次市级主题研讨活动,具体安排见附件,引导教师围绕研讨主题进行有效备课、上课、观课、议课,参与教师各抒己见、畅所欲言,分享教育教学智慧。一方面,改变我市以往的教研活动中只指定一名教师上课,活动时听课,交流讨论时参与教师不发言或者简单敷衍发言的现状,凸显教研活动的针对性和实效性,提高教研活动的效益;另一方面为我市区域联片教研、主题校本教研的有效开展提供示范。

2.携手共进,优势互补

已建联片教研区(红枫、社区教研区,站街、麦格教研区,犁倭、流长教研区,卫城、暗流教研区,王庄、新店教研区;直属学校建:实验一小、红枫五小教研区,红枫一小教育集团、红枫三小教研区,红枫二小、红枫四小教育集团教研区,时光实验学校、博雅学校、北大培文学校教研区)原则不变,每学期每个联片教研区仍然至少开展一次活动。根据学科、活动内容联片教研区可以灵活机动、有机整合。联片教研区学校共同确定研讨学科,研讨主题,牵头单位拟写活动方案,安排落实活动内容,活动结束后撰写活动简报,上报活动情况,并于2021年5月底完成,相关资料于6月30日之前上报教研室存档。

   以三县一市联考为契机,开展市县联片教研活动。

3.蹲点教研

本学期小学教研室全体成员到麦格小学蹲点教研一周,通过参与学校校本教研活动、听课、评课、查阅学校教学常规管理相关资料,帮助学校发现问题、分析问题、解决问题等。

4.送教下校

充分发挥我市教师优质资源(兼职教研员、名师、骨干教师等)的示范、辐射、引领作用,开展送教下校活动(具体安排见附件)。

5.抓培训、促提升

组织相关年级相关学科教材培训,引导我市教师认真解读教材、分析教材,明确方向、理清思路、研究教法和学法。

    (五)探索创新质量监测模式

在本学期开考学科全员闭卷监测模式的基础上继续探索科学合理的质量监测模式。

继续坚持过程性评价和终结性评价相结合的原则,过程性评价占40%,终结性评价占60%。

    (六)抓竞赛,促提升

本学期继续根据贵阳市要求,组织各学科教师参加各项技能比赛,同时以视频录制传送的形式开展我市语文、数学两个学科“校本教研活动评比”(学科教研员开学前拟定具体实施方案),推动我市校本教研活动的有效开展。

    (七)兼职教研员按照《清镇市教育局教育科学研究培训中心聘任管理兼职教研员工作实施方案》要求开展工作。

(八)特殊学校根据贵阳市教科所要求拟定学校教研计划,并按要求开展教研活动。同时,可以根据需要酌情组织教师参加清镇市小学教研室组织开展的各项教研活动。

四、根据教研活动安排表,按时间进度推进各项工作

活动主题

(或学科)

时间

内容

参加对象

负责人

备注

全市综合实践活动做中学培训

3月9日

1.《综合实践活动课程之——如何指导学生选题及分解子课题》2.《清镇市综合实践活动课程基本要求》。

全市小学综合实践活动任课教师

左显群

教育局一楼会议室

培训

3月12日

根据下个月开展工作需要进行培训

犁倭镇所有小学综合实践活动任课教师

范琴


数学

3月12日

教材培训

全市小学数学相关年级任课教师

谭志娟

陈勇

时光实验学校

语文

3月

教材培训

全市小学语文相关年级任课教师

邓锐

实验一小

音乐体育美术学科学习培训

3月初

贵阳市教育科学研究所下发的相关教学建议

各学校相关学科教师

各学校教务处

3月20日前上传相关学习简报及图片资料到小学教研室张莉娜处

信息技术

3月

小学信息技术教学设计大赛经验总结分享

全市小学信息技术教师

俞治昶


道德与法治

3月

教学设计评比总结及优秀成果展示

全市小学道法教师

张剑


下校视导

3月


所有教研员

方禄祥


美术、音乐、体育

3月31日

区域主题研讨活动王庄小学

主题研讨活动(犁倭小学方新颖美术观摩课、刘永琴体育观摩课王昌权做讲座流长小学音乐教师待定)

犁倭、流长、暗流、王庄、新店等二三类学校相关学科教师及教研员

 张莉娜肖圣杨丽华陈洁姚慧琴蔡斌刘艳王庄小学承办

参与犁倭小学校本教研

4月9日

1.“一个经典的课堂环节设计——之开题方法指导”上课、观课、议课。2.“一次有效的校本教研”之服务、指导和引领。

范琴工作室成员,犁倭镇所有小学综合实践活动任课教师

范琴


英语、科学

4月

市级主题教研活动

全市小学英语、科学任课教师

邹洁


语文

4月

市级主题教研活动

全市小学语文相关年级任课教师;各校教研组长等

邓锐

“焦芳名师工作室”负责人

实验一小

信息技术

4

清镇市小学信息技术优质课大赛

全市小学信息技术教师

俞治昶


道德与法治

4月

优质课展示交流

全市小学道法教师

张剑


数学

4月上旬

区域主题研讨活动(一)

名师工作室人员、兼职教研员及站街、犁倭、流长相关学科年级教师

谭志娟

焦恒

名师工作室负责人

犁倭小学承办

蹲点教研

4月12-16

麦格小学

所有教研员

方禄祥


送教下校(语文、数学、科学 )

4月

麦格小学

相关学科年级教师

邓锐

谭志娟

邹洁

冯胜英


市级主题研讨活动

4月23日

“一个经典的课堂环节设计—如何上好综合实践活动的常态课”主题研讨

全市小学综合实践活动任课教师

左显群

红枫六小承办

送教下乡

4月30日

“一个经典的课堂环节设计

体育(实验一小谢丹送教)

相关学科教研员,兼职教研员、相关年级学科教师.

谢家玉张莉娜刘艳蔡斌卫城小学承办

语文

5月

区域主题研讨活动(犁倭、流长、卫城、暗流、王庄、新店等)

相关学校教师

邓锐

“焦恒、陈珂名师工作室”负责人


下校视导

5月份

教学常规视导

所有教研员

方禄祥


信息技术

5

小学信息技术教研活动

全市小学信息技术教师

俞治昶


道德与法治

5月

如何有效开展校本教研

全市小学道法教师

张剑


数学

5月中旬

区域主题研讨活动(二)

名师工作室成员、兼职教研员、新店、王庄相关年级学科教师

谭志娟

黄廷友

名师工作室负责人

新店小学承办

英语

5月

区域主题研讨活动

区域学校小学英语任课教师

邹洁


参与犁倭小学校本教研

5月14日

1.“一个经典的课堂环节设计——之实施方法指导”上课、观课、议课。2.“一次有效的校本教研”之服务、指导和引领。

范琴工作室成员,犁倭镇所有小学综合实践活动任课教师

范琴


音乐

5月28日

教育局一楼会议室

教学设计比赛活动

全市相关学科教师及教研员

 张莉娜 陈洁 姚慧琴

体育

6月18日

教育局一楼会议室

一次经典的作业布置比赛

全市相关学科教师及教研员

张莉娜刘艳蔡斌

参与犁倭小学校本教研

6月18日

1.“一个经典的课堂环节设计——之成果展示方法指导”上课、观课、议课。2.“一次有效的校本教研”之服务、指导和引领。

范琴工作室成员,犁倭镇所有小学综合实践活动任课教师

范琴


道德与法治

6月

期末复习交流及建议

全市小学道法教师

张剑


语文、数学

6月

校本教研活动评比

各直属、社区、乡镇中心校

方禄祥

邓锐

谭志娟


期末考试

6月份

出题、制卷

学科教研员与相关教师

 方禄祥

全体教研员


期末考试考核

7月份

组织期末质量监测、评卷、学科质量分析

教研室、学校

 方禄祥

全体教研员



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息