您当前所在的位置: 首页 > 在线服务 > 便民利企服务 > 劳动就业 > 劳动权益
车辆挂靠营运中劳动关系认定探析
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,车辆挂靠经营已成为运输行业广泛存在的一种现象,在这种经营模式下发生的劳动争议也随之频繁。但目前对于界定劳动者与用人单位之间是否存在劳动关系尚存在较大的争议。实践中,劳动人事争议仲裁对此类案件的自由裁量,造成对同一类事实的案件出现不同的观点和判决,不仅侵犯了当事人的合法权益,而且严重违背了法律的公平和正义。本文中笔者以求通过分析探讨,获得基本的认同,维护法律的统一性。

在仲裁实务中,驾驶员以所驾驶的车辆登记于运输企业名下为由,要求确认与运输企业存在劳动关系,以保证其在工作期间享有各项劳动权益。对此,清镇市劳动人事争议仲裁庭经庭审调查和举证质证等审理程序查明,挂靠车辆虽登记于运输企业名下,但其由个人出资购买并负责日常运营管理,运输企业与个人签订《车辆挂靠协议》约定个人向运输企业缴纳车辆挂靠费,自行负责车辆运营管理,驾驶员由个人自行招聘,安排工作并发放报酬,由此看来,驾驶员和运输企业间并不符合存在劳动关系的构成要件。

根据劳动和社会保障部《关于确立劳动关系有关事项的通知》(劳社部发〔2005〕12号)文件规定,对于未签订书面劳动合同,但是符合劳动关系成立构成要求的情形时应当认定劳动关系存在。结合到本案中来,驾驶员年满16周岁,具备劳动能力,运输企业具备合法经营资格和运输管理资质,驾驶员所驾驶的车辆系登记于运输企业名下,驾驶员所从事的运输服务也是运输企业的业务组成部分,双方已初步具备成立劳动关系的基本特征。但是运输企业并没有招用驾驶员,甚至都不认识驾驶员,驾驶员也没有出现在运输企业的工作场所,运输企业对驾驶员没有进行考勤管理、纪律约束、工作任务等劳动管理,也不对驾驶员发放劳动报酬,运输企业制定的各项规章制度对驾驶员也不适用,而驾驶员也认可运输企业的陈述,并自认其是由个人招用,运输任务由个人安排,运输费用由个人发放,车辆是以个人名义对外经营。综上,双方并不具备成立劳动关系的主要特征。

对此,有观点认为在该文件中也规定了特殊情形,尽管不满足成立劳动关系的构成要件,但是在符合特殊情形下也应认定为劳动关系。该观点是以劳动和社会保障部《关于确立劳动关系有关事项的通知》(劳社部发〔2005〕12号)文件第四条为依据的,该条规定“建筑施工、矿山企业等用人单位将工程(业务)或经营权发包给不具备用工主体资格的组织或自然人,对该组织或自然人招用的劳动者,由具备用工主体资格的发包方承担用工主体责任”。对于该条规定能否适用到本案中,如果适用能否依此认定为劳动关系。

对于该法律规定是否适用本案的问题,笔者认为该条明确规定了用人单位的范围为建筑施工、矿山企业等,本案中单位的主体为运输企业,并不属于该条列举的主体范围,据此,该条应该不适用于本案。既然该文件的第四条规定的特殊情形不适用于本案,那么只能依据该文件的第一条严格审查,根据前文所述,驾驶员和运输企业虽初步具备成立劳动关系的形式特征,但并不具备成立劳动关系的实质特征,故并不能认定双方存在劳动关系。(张道猛 供稿)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息