您当前所在的位置: 首页 > 在线服务 > 便民利企服务 > 劳动就业 > 劳动权益
用人单位应支付经济补偿的情形浅析
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近段时间的劳动争议案件审理过程中,有一类案件呈较大幅度增长趋势,即部分劳动者因个人原因辞职离开用人单位后,以用人单位违反法律规定为由申请仲裁,要求用人单位支付经济补偿。许多用人单位因此很困惑和不解,为什么劳动者向用人单位提出辞职,仲裁裁决会支持用人单位向劳动者支付经济补偿。就此问题浅析如下:

一、劳动者向用人单位提出辞职,有何法律规定用人单位应当支付经济补偿

《中华人民共和国劳动合同法》第三十八条:用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;(二)未及时足额支付劳动报酬的;(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;(四)用人单位的规章制度违反法律法规的规定,损害劳动者权益的;(五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;(六)法律、行政法规规定劳动者解除劳动合同的其他情形。第四十六条:有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:(一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的;......

二、劳动者行使劳动关系解除权,用人单位经常踩雷被要求支付经济补偿的情形

依照《劳动合同法》第三十八条之规定,用人单位在招用劳动者之前,基本上都已经满足提供劳动保护或者劳动条件,双方均是在平等、协商一致的情形下签订的劳动合同,因此劳动者向用人单位主张支付经济补偿的通常有两类情形较为多见:第一类为未及时足额支付劳动报酬;第二类为未为劳动者缴纳社会保险。

三、对于此类案件仲裁裁决的裁判要点

针对未及时足额支付劳动报酬,劳动者以此为由解除劳动关系并要求支付经济补偿的情形。经庭审查实用人单位确实存在未及时足额支付劳动报酬的,支持用人单位向劳动者支付经济补偿。

针对第二种为未为劳动者缴纳社会保险,劳动者以此为由解除劳动关系要求支付经济补偿的情形。用人单位确实未为劳动者缴纳社会保险,劳动者未表示放弃社会保险权利义务的,支持用人单位向劳动者支付经济补偿;未为劳动者缴纳社会保险,用人单位有证据证实劳动者表示放弃社会保险权利义务的,仲裁裁决不支持用人单位向劳动者支付经济补偿。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息