您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 医疗卫生 » 免疫规划接种政策
关于宫颈癌疫苗,您知道多少?
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

宫颈癌疫苗分为双价、四价和九价,是不是价型越高才越好呢?那么宫颈癌疫苗是不是一定要接种九价的呢?

宫颈癌是由高危型人乳头瘤病毒(HPV)在女性生殖器持续性感染引起的疾病。中国84.5%的宫颈癌发生与高危型 HPV16和18相关,三种价型的宫颈癌疫苗均可预防HPV16和18引起的宫颈癌。世界卫生组织在2017年就明确指出:从公共卫生学角度,双价、四价和九价宫颈癌疫苗在免疫原性,预防HPV16和18相关宫颈癌的效力和效果方面无差别,三种疫苗都可预防大多数的癌症。

双价宫颈癌疫苗有国产和进口两种,适用于9-45岁女性;四价和九价宫颈癌疫苗只有进口疫苗,分别适用于9-45岁女性和16-26岁女性。三种价型的疫苗均需在半年内接种3剂。

需要特别提醒市民朋友关注的是,根据全球流行病学数据显示,从15岁开始,女性感染高危型HPV的风险逐渐上升。在首次性行为前接种宫颈癌疫苗效果最佳,因此世界卫生组织建议将9-14岁女孩作为宫颈癌疫苗接种的首要推荐人群,越早接种效果越好。另一方面,进口疫苗由于受产能所限,自上市以来一直处于供不应求的状态,常常一苗难求,而国产双价疫苗质优价廉、供应充足,9-14岁女孩还可以选择两剂次免疫程序,对预防宫颈癌具有更高的性价比。因此,不要盲目追求高价型疫苗,以免错过最好的接种时机。

此外,世界卫生组织强调,接种宫颈癌疫苗不能替代宫颈癌筛查,女性即使接种了宫颈癌疫苗也要定期做宫颈癌筛查。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息