您当前所在的位置: 首页 > 在线服务 > 便民利企服务 > 住房服务 > 房屋验收
房屋装修验收八大程序
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

1、给水、排水管道安装工程验收标准:管道、管件质量应符合现行标准;阀门安装应端正,开关应灵活;经通水试压,所有管道、阀门、接头应无渗水、漏水现象。

2、电气工程验收标准:漏电开关安装正确、使用正常:电气器件、设备的安装固定应牢固、平整;电器通电试验、灯具试亮及灯具控制性能良好;开关、插座、终端盒等器件外观完好,绝缘器件无裂纹,安装牢固、平正,安装方式符合规定;并列安装的开关、插座终端盒的偏差,暗装开关、插座、终端盒的面板、盒周边的间隙符合规定;弱电系统功能权齐全,满足使用要求,器具安装牢固、平正。

3、裱糊工程验收标准:裱糊工程完工并干燥后,方可验收:验收时,应检查材料品种、颜色、图案是否符合设计要求;壁纸、墙布必须粘贴牢固,表面色泽一致,不得有气泡、空鼓、裂缝、皱折和斑污,斜视时无胶痕;表面平整,无波纹起伏,壁纸、墙布与挂镜线、顶角线、贴脸板、踢脚板、护墙板压条,窗帘挂盒紧接,距离1.5米处,目测不得有明显缝隙;各幅拼接横平竖直,拼接处花纹、图案吻合,不离缝,不搭接;阴阳转角垂直,棱角分明,阴角处搭接顺光,阳角处无接缝;壁纸、墙布边缘平直整齐,不得有纸毛、飞刺;不得有漏贴、补贴和脱层等。

4、花饰工程验收标准:花饰工程完工并干燥后,方可验收:验收花饰工程,应检查花饰的品种、规格、图案是否符合设计要求;花饰应安装牢固,其质量要求及允许偏差,应符合:条形花饰的水平和垂直允许偏差,全长不得大于3毫米;单独花饰位置的允许偏差,不得大于10毫米;花饰表面应光洁,图案清晰,接缝严密,不得有裂缝、翘曲、缺棱掉角等缺陷;裱花表面应光洁,图案清晰、无裂缝。

5、吊顶工程验收标准:吊顶工程所用材料的品种、规格、颜色以及基层构造、固定方法应符合设计有关规范要求;罩面板与龙骨应连接紧密,表面应平整,不得有污染、折裂、缺棱掉角、锤伤等缺陷,接缝应均匀一致,粘贴的罩面板不得有脱层,胶合板不得有刨透之处;搁置的罩面板不得有漏、透、翘角现象。

6、木制地板安装验收标准:材料应符合住户要求及现行产品标准;地板安装(粘结)应牢固、无声响,无松动;木地板表面应刨平磨光,无刨痕、刨渣和毛刺等现象,涂清漆的地板其图案(木纹)应清晰;拼花地板接缝应对齐,缝隙宽度一致,表面洁净,无溢胶现象;踢脚板与地板连接紧密;踢脚板上沿平直,全长高差应不大于±3毫米与墙面紧贴,无缝隙。

7、塑料板面层施工质量验收标准:材料、色调、铺贴应符合住户要求;表面平整、光滑、无皱纹并不得翘边和鼓泡;色泽一致、接缝严密、四边顺直,脱胶处不得大于20毫米,其相隔间距不得小于500毫米;与管道结合处应严密、牢固、平整;踢脚板与塑料板连接紧密,踢脚板上沿平直,全长高差不大于±3毫米,与墙面紧贴,无缝隙。

8、板块面层施工质量验收标准:材质及图案符合住户要求,产品质量符合国家标准技术规定;铺贴应牢固、不松动,地面平整高差不大于0.5毫米;铺贴图案清晰,无玷污、浆痕;接缝平直,拉通缝检查,偏差不大于2毫米;接缝宽度不大于1.0毫米;块与块之间接缝高差不大于0.5毫米。

墙面相当于房子的外衣,一旦出问题,美观什么的肯定是大打折扣!很多朋友都会有这样子的疑问,现在装修房子刷乳胶漆好还是贴壁纸好呢?其实没有好和不好,只有合适与否。下面我们来试着分析对比一下壁纸和乳胶漆的各个方面。

1.无论使用乳胶漆还是壁纸,前期的基础,刮腻子都是需要做的。一般情况下,刷乳胶漆的价格要比壁纸便宜,如果追求经济实惠,推荐选择乳胶漆。

2.乳胶漆可以调各种颜色,但是没有花纹和图案。而壁纸有各种图案,花朵,卡通之类的,漂亮,温馨。如果追求美观度,推荐选择壁纸。

3.环保是现代装修中最值得注重的点,乳胶漆号称超低VOC,几乎没有会挥发的有机化合物,而壁纸除了本身纸质问题外还会产生胶水方面的污染,所以壁纸的环保性不如乳胶漆,但是乳胶漆并不能保证零挥发,所以施工完成后,也要通风10天左右为宜。

4.乳胶漆的使用寿命要比壁纸要长得多,壁纸遇到较为潮湿的天气,容易出现空鼓、翘边问题,而合格的乳胶漆可以保持至少二十年以上不会出现脱皮和褪色。

5.如果要对墙面进行翻新修补的,乳胶漆会更简单一些,只要刷新就好了,而壁纸损坏了就比较难修补,除了要撕掉原有的部分,还要补上同样的花样和图案的壁纸,会比较麻烦一些。

一:刷乳胶漆的优点

1.从视觉效果上来看,它的颜色丰富多彩,可以根据你家的风格来自由搭配,甚至还可以根据你的需求来调色。并且它可以大面积的涂刷,因为都是纯色,所以即使是大范围效果也很好。

2.从它的环保性来看,相比于墙纸来说,它的抗菌性更强,防潮性也更好一些。我们在选购的时候可以选择大品牌的,质量一般比较好,还有就是可以闻一闻味道,如果味道刺鼻的则说明含有一些有害物质,则为劣质墙漆。

3.从它的使用寿命来看。通常来说,合格的乳胶漆至少可以使用十年,它一般要刷两层,一层底漆一层面漆,只要我们墙面的基础做的好,然后乳胶漆的质量好,一般都可以长期使用。

二:贴墙纸的优点

1.色彩多样,图案丰富,通过印刷、压花模具不同图案的设计,多版印刷色彩的套印,各种压花纹路的,使得墙纸图案多彩多姿,既有适合场所稳重大方的素色纸,也有适合年轻人欢快奔放的对比强烈的几何图形。只要设计得体,墙纸创造的家居气氛。

2.价格适宜市场上流行的国产纸底胶面墙纸,售价加施工费,总价位多在1020元/平方米。一间二十平方米的房间,只需花费几百元钱即可旧貌换新颜。此种价位结构,适合工薪阶层的需求。

3.耐脏、耐擦洗,如果不小心弄脏了墙面,无需为墙纸的清洁而烦恼,只要用海绵蘸清水或清洁剂擦试,即可除去污渍。胶面墙纸的耐脏、耐擦洗的特性不会影响家庭墙面的美观大方。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息