您当前所在的位置: 首页 > 在线服务 > 便民利企服务 > 招商引资 > 企业开办
多部门支持民营企业加快改革发展与转型升级
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“民营企业的明天会更好”
——多部门支持民营企业加快改革发展与转型升级

近日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部等部门联合印发了《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,推动相关支持政策加快落地见效,有效应对新冠肺炎疫情影响,激发民营企业活力和创造力,进一步为民营企业发展创造公平竞争环境。

10月26日,国家发展改革委副秘书长赵辰昕在国务院新闻办举行的吹风会上介绍,今年以来,我国推出了一系列纾困助企政策,在减税降费、降低企业生产经营成本、强化对企业金融支持等方面,采取了一系列举措。制约民营企业发展的突出问题正在逐步得到解决或改善,但民营企业改革发展和转型升级仍面临着一些新问题和新挑战。

“我们将根据需要持续完善政策组合,进一步激发民营企业活力和创造力。”赵辰昕说,要直面问题,想方设法帮助民营企业解决问题。既要考虑应对今年疫情带来的短期冲击,解决当前生产经营面临的突出困难,更要着眼长远,推出一些提升发展信心、激发投资活力、巩固提升产业链水平等长期性政策。

赵辰昕表示,国家发展改革委将会同有关部门,主要围绕优化环境、强化服务、凝聚合力、试点示范四个方面来抓好政策落实。比如,在资金、技术、土地、人才、资质等方面为民营企业发展提供充足要素支撑,破除所有制歧视和隐性壁垒;清理和废除与企业性质挂钩的不合理规定,切实保障民营企业平等参与市场竞争、平等获取生产要素、平等保护产权,增强民营企业发展的信心。

工业和信息化部中小企业局负责人秦志辉说,民营企业和中小企业互为主体、高度重叠。工业和信息化部将围绕提升产业基础能力和产业链现代化水平,培育一批专精特新“小巨人”企业和制造业单项冠军企业。实施数字化赋能专项行动,加强工业互联网关键核心技术和产品攻关、公共服务平台和系统解决方案供应商培育,助力中小企业转型升级。加强对创新创业的支持,发掘培育一批创新创业优秀项目和优秀团队,营造全社会支持创新创业的氛围。

全国工商联经济部部长林泽炎表示,民营经济已成为我国市场主体的重要构成、解决社会就业的重要依托、扩大有效投资的重要载体、科技创新的重要主体、国家税收的重要来源、对外贸易的重要力量。尽管在当前复杂严峻的经济形势下,民营企业会遇到各种困难和挑战,但在新发展阶段,相关制度政策将不断完善,发展环境不断优化,民营企业的明天会更好。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息