您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 招商引资 » 企业开办
经济日报《贵阳后发赶超》调研报道在贵州产生热烈反响
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

经济日报22日头版头条刊发的长篇调研报道《贵阳后发赶超——践行习近平新时代中国特色社会主义经济思想调研记》,在贵州干部群众中引发热烈反响与共鸣。广大干部群众表示,报道生动全面再现了党的十八大以来特别是近五年来贵阳的“蝶变”历程,要继续鼓足干劲、砥砺前行、奋发赶超、推进高质量发展。

贵州省政协副主席、贵阳市市长陈晏表示,“在‘十四五’开局之年、全省大力实施‘强省会’五年行动的起步之年,经济日报推出长篇调研报道,系统总结贵阳跨越式发展的经验,是对贵阳发展的一次问诊把脉,启发我们进一步思考未来发展。这些年贵阳市虽然作了一些探索性、创新性的实践,经济社会发展跟自己比有不小进步,但跟许多中东部城市比,无论是经济实力、开放水平,还是产业集聚、吸引人才等方面都有很大的差距。我们要保持清醒头脑,坚持在习近平新时代中国特色社会主义经济思想指引下,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,力争在全面建设社会主义现代化新征程中创造新的业绩”。

报道刊发后,贵州广播电视台、贵州广电传媒集团旗下客户端第一时间进行了全文推送。

贵州广播电视台党委书记、台长,贵州广电传媒集团党委书记、董事长刘冲表示,报道挖掘了贵阳贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想的成功实践,提振了贵阳市干部群众的发展信心,也为贵州的领导干部提供了推进高质量发展的生动案例。

“看完《贵阳后发赶超》,备受鼓舞。”贵阳市云岩区副区长李发军说,报道全面展现了在新发展理念指引下,贵阳市深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想的坚实足迹。

李发军表示,作为贵阳市的核心老城区,云岩区在“十三五”时期紧紧围绕“全国一流、全省领先、全市示范”的发展目标大踏步前进,建成一批重大基础设施,引进一批优强企业,连续五年荣膺“全国综合实力百强区”。他说,我们将把报道的鼓舞化为推动高质量发展的动力,全力当好“强省会”五年行动主力军。

贵阳市乌当区高新路街道党工委书记、办事处主任陈学平说,作为基层党员干部,自己见证了贵阳这些年的变化,特别是去年以来,贵阳市推进“三感社区”建设,努力推动城市基层治理体系和治理能力现代化,让公共服务更加便利、更加温馨、更加人性化,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

“在贵阳后发赶超的道路上,大数据产业发挥了举足轻重的作用。”贵阳市大数据发展管理局产业融合处处长张敏说,从“风生水起”到“落地生根”再到“集聚成势”,贵阳市近年来全力实施大数据战略行动,实现了精彩的“三级跳”,大数据产业的迅速成长和发展为贵阳实现后发赶超贡献了力量。

“报道令人振奋!”世纪恒通科技股份有限公司董事长杨兴海2002年就来到贵州工作,自称是资深“贵漂”。作为较早扎根贵阳市的高科技大数据企业,世纪恒通见证并参与了贵阳市大数据产业发展的全过程。杨兴海认为,选择大数据产业不仅让贵阳市走上了一条绿色崛起的高质量发展之路,更是后发赶超的成功抉择。得益于贵阳市先后出台并落实了一系列支持大数据发展政策,一批本土大数据企业在贵阳实现了茁壮成长。

贵阳市委党校经济学教研部副主任颜节表示,贵阳市、贵安新区认真践行习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面贯彻新发展理念,正确处理经济发展与生态保护关系,让贵阳从一个落后欠发达的内陆省会城市,一跃成为国内国际知名的“中国数谷”。

颜节认为,“十四五”时期,贵阳市、贵安新区要在闯新路、开新局、抢新机、出新绩上走前列、作表率。

“习近平总书记强调,要着眼于形成新发展格局,推动大数据和实体经济深度融合,培育壮大战略性新兴产业,加快发展现代产业体系。”读完报道后,六盘水市市长李刚告诉记者,“六盘水市将深入贯彻落实习近平总书记考察贵州重要讲话精神,借鉴贵阳市的好经验好做法,运用大数据等新技术推动传统产业升级改造,集中力量在新材料、新能源化工等新兴产业精耕细作,加快建设产业转型升级示范区。”

“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,必须在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力上攻坚克难。在今后的工作中,要立足大局,把握规律,找准差距,自觉推进高质量发展。”铜仁市副市长王开禄说。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息