您当前所在的位置: 首页 > 在线服务 > 便民利企服务 > 招商引资 > 投资成本
贵阳市关于支持“百场千店万铺”建设促进消费升级的若干措施
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为贯彻落实市委十届七次全会精神和《中共贵阳市委关于以高标准要求、高水平开放、高质量发展助推决战决胜脱贫攻坚的实施意见》(筑党发〔2019〕23号),制定以下若干措施。

一、加快优化消费供给

(一)支持活力商圈和步行街打造。对成立商圈和步行街(含特色商业街)专门管理机构,且商圈及街区年商品销售总额首次达到200亿元、100亿元、50亿元并纳入相关统计的,给予管理机构200万元、100万元、50万元的一次性奖励;对获批国家级、省级示范步行街的专门管理机构,每条分别给予1000万元、200万元的一次性奖励;对被相关行业主管部门认定为市商业特色街区的管理运营主体,每条给予50万元的一次性奖励。
(二)鼓励优质卖场建设。对新建或改造商业面积在5万平方米及以上的商业综合体及购物中心,给予投资开发或运营主体500万元的一次性补助;对新建或改造商业面积1万平方米及以上主题商场和大型连锁超市,给予投资开发或运营主体200万元的一次性补助。
(三)鼓励品牌首店引进。对知名品牌在筑设立全球性、全国性和西南地区品牌首店、旗舰店,每年择优选择20家具有引领性、示范性和带动性的,每个给予50万元一次性奖励;对时尚买手店在筑设立门店,单店年销售额达到500万元并纳入统计的,每年择优给予运营主体20万元的一次性奖励。
(四)支持连锁便利店发展。对成功引进国际知名品牌在筑新开连锁便利门店达到5个及以上的,给予引进主体50万元的一次性奖励;对国际品牌连锁店在筑数量达到10个以上、国内百强连锁便利店在筑数量达30家以上、本土便利店企业在筑连锁数量超过50家,每新开一个门店且销售数据纳入统计的,每个给予3万元的一次性奖励。
(五)支持特色餐饮发展。对已获得国家五钻级(含白金五钻级)、四钻级、三钻级的本市餐饮品牌企业在筑新开门店、投资额达到300万元以上的,按投资额的20%给予一次性奖励,最高不超过200万元;对市外知名餐饮品牌在筑新开门店、投资额超过300万元以上的,经行业主管部门认定,按照企业投资额的20%给予一次性奖励,最高不超过200万元。
(六)支持商贸主体发展。对国内商贸企业总部迁入贵阳的,按迁入第二年纳入贵阳统计的零售额2%给予一次性奖励,最高不超过500万元。对在国内主板、中小板和创业板上市的商贸企业,分别给予1000万元、500万元奖励;对在“新三板”挂牌的企业,给予150万元的奖励;对成功在科创板上市的企业,给予500万元的奖励。对本地商贸企业在省内市外新增连锁直营店,销售额达到500万元以上的,给予30万元的一次性奖励;在省外或境外开设连锁直营点,销售额达到500万元以上的,给予50万元的一次性奖励。

二、加速激发消费活力

(七)大力繁荣夜间消费。利用甲秀楼、南明河等文旅资源,在各区(市、县)规划建设、培育打造一批独具经营特色的“夜间经济”示范街(区),对纳入全市“夜间经济”示范街(区)建设的项目,给予100万元的一次性奖励;鼓励“夜间经济”示范街(区)内的商场、超市、影院、餐饮、文化、体育、娱乐等经营企业开设24小时“不打烊”门店、“夜间食堂”。

(八)大力吸纳流量消费。对在全市重点商圈、特色商业街区内设立的、吸引消费客流的潮品店、网红店,年客单量达到50万单且门店销售收入达到500万元以上并纳入统计的,每年择优每个给予20万元的一次性奖励。对线上线下多业态跨界融合的新零售、新业态门店,单店销售收入达到1000万元以上且纳入统计的、每年择优每个给予20万元的一次性奖励。对在市内设立的进口商品免税店,每个给予50万元的一次性开店奖励。

(九)大力促进文商旅融合。鼓励引进和在筑举办国内外有一定影响力的中高端消费品牌展会、时尚秀场和品牌首发活动,每年择优选择20场,每场按主办单位投资额的30%给予一次性奖励,最高不超过50万元。鼓励在重要商业街区、旅游景区和商场设立“贵州产”、“贵阳造”精品馆,对门店运营主体按照投资额的30%给予一次性奖励,单个门店最高不超过10万元。充分利用外宣平台推广“爽爽贵阳·消费天堂”公共消费品牌,对宣传、商务、投促、文化旅游等主管部门认定的境内外宣传推广活动,每年择优选取20场,按照主办单位投入的30%给予一次性奖励,每场最高不超过50万元。

三、大力优化营商环境


(十)提高行政审批效率。对连锁经营企业全面推行营业执照“一照多址”登记和“一证多许可”试点。连锁经营企业门头店招及变更实行一次备案、全市通用。对商贸业重点建设项目涉及的审批事项严格按照贵阳市工程领域审批制度改革试点要求,“多规合一”、“一网通办”,在80个工作日内办结。
(十一)规范行政执法。引导企业加强守法经营,按照审慎包容的原则和“双随机一公开”要求,规范涉企执法检查活动,减少随意性、选择性执法检查对企业正常经营活动的干扰。对“个改企、小上规”的商贸企业不得因企业注册性质变更收取消防等相关费用。
(十二)加强基础设施配套。加强商业设施与城市公共交通系统的互联互通和无缝衔接,高标准规划建设商圈停车系统、步行系统、过街通道、地下通道等基础设施,提高购物消费的便利性。加强5G网络和城市免费WIFI建设,实现重点商圈5G网络和城市免费WIFI全覆盖。开设“夜间经济”示范街(区)的公交专线,延时运行相关公交及地铁线路。
(十三)积极支持促销活动。在报经属地政府同意的情况下,支持商贸企业利用自身红线范围内的停车场、前坪广场、空地、步行街区、征而未用土地等进行户外促销活动;支持限额以上商贸企业在节假日、消费旺季经营性临时占用城市人行道路、设置临时性宣传广告,并免收临时占道相关费用(原则上每月不得超过三日)。
(十四)扩大金融支持。充分利用贵州省政策性融资担保政银风险分担机制,为小微商贸企业解决“担保难”问题;积极协调金融机构加大信贷资源配置,加强对商贸企业的信贷支持,拓宽融资渠道,强化金融支撑。
(十五)减轻企业负担。全面落实省、市“稳岗返还”政策,对符合条件的、不裁员或少裁员的参保企业可按其上年度实际缴纳失业保险的50%申领“稳岗返还”。继续实施失业保险缴费比例下调政策,按单位0.7%和个人0.3%的费率缴纳。
(十六)优化土地供给。对纳入“百场千店万铺”建设攻坚行动计划的重点项目,灵活选择长期租赁、租让结合、先租后让、弹性出让等供地方式;在城市规划调整、公共基础设施配套、改扩建用地保障等方面给予支持,在用地指标上给予重点倾斜。
(十七)加大人才保障。大力引进复合型零售、电商、新零售、时尚设计师、时尚职业经理人、商业运营管理、物流供应链等高端专业人才,对经认定符合贵阳市高层次人才的,发放贵阳市人才服务绿卡,凭卡享受住房、医保、子女入学、配偶就业等优惠政策和便利服务。鼓励在市属高校、职业院校开设商贸专业和培训专班,支持商贸企业与国内外商学院联合办学、开办职业技能培训机构(班)。召开商贸业发展年会,表彰年度“十佳商贸企业、十佳商贸业领军人物”。
(十八)创新管理机制。加强对商圈和街区的有效管理,赋予商圈和街区管理机构四至范围内的业态调整控制、市容市貌秩序管理、安全生产现场检查、安全生产现场紧急处置、街区营销活动组织等管理权限;支持商圈、步行街、楼宇经济等行业协会的发展,充分发挥行业协会的桥梁和纽带作用,促进行业自律和各项扶持措施落地。

四、其他

(十九)本措施涉及奖励资金从市对外开放发展资金中安排,奖励资金由市、区(市、县)两级财政按1∶1比例承担,每年根据实际工作情况调整支持方向和内容,并制定实施细则执行。

(二十)对涉及“百场千店万铺”建设攻坚行动的特别重大项目,采取“一事一议”形式给予支持,具体支持内容和方向根据市政府有关文件、会议予以明确。
(二十一)享受以上扶持措施的企业须符合以下条件:
1.在贵阳市依法注册的独立法人;
2.在贵阳市开展经营业务、且经营数据纳入统计的(新引进项目未建成营业或按规定暂未纳入统计除外);
(二十二)同一企业或项目同类事项满足多项奖励条件的,或者同时满足本市其他政策文件规定的同类奖励条件的,按照就高原则不重复予以奖励。
(二十三)本措施实施期限截止到2023年12月31日。本措施由市商务局牵头组织实施并负责解释。各区(市、县)政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会可以结合实际制定相应配套措施。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息