您当前所在的位置: 首页 > 在线服务 > 便民利企服务 > 招商引资 > 投资环境
贵阳:聚焦中高端消费 全力振兴商贸业
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


12月3日,贵阳市“十三五”成就宣传系列活动——决战脱贫攻坚·决胜全面小康系列主题新闻发布会之“聚焦中高端消费,全力振兴商贸业”举行。发布会上,贵阳市相关部门介绍了“十三五”以来贵阳市在振兴商贸业、推进中高端消费和优化市场监管改善营商环境方面的相关情况。

商贸业发展迅速,中高端消费初具规模

“十三五”以来,全市围绕中高端消费城市建设目标,充分借鉴北京、上海、成都、重庆等中心城市发展经验,立足贵阳实际,高质量做好顶层设计,高标准制定政策配套,高水平推动融合发展。

编制《贵阳市商圈空间布局规划》和《贵阳市商圈发展规划(2020-2025年)》,出台《贵阳市支持“百场千店万铺”建设促进消费升级的若干措施》及其实施细则,制定一系列专项工作方案,全力推动步行街改造提升、品牌连锁便利店建设、夜间经济发展等工作,积极实施活力商圈优化、特色街区改造等八大提升行动,全面统筹推进商贸业振兴工作。

目前,全市商贸业发展迅速,中高端消费初具规模,呈现出中高端消费平台提质扩容、商贸转型升级不断深化、消费运行保持稳定增长的特点。

中高端消费平台提质扩容。截至2020年11月,全市已建成运营的大型购物中心和步行街共37个(条),总营业面积约350万平方米;目前在建的大型购物中心等商业项目有15个,总建筑面积约255万平方米。宜家家居、印象城、万达广场等新消费热点正在形成,沃尔玛、麦德龙、北京华联、永辉超市等国际国内连锁超市入驻,CCPARK、梵华里、时光贵州等数条文商旅一体步行街盛大开业,海底捞、川西坝子、滋粥楼、上合花园等全国知名餐饮品牌纷纷布局贵阳。

商贸转型升级不断深化。全市商贸业与大数据深度融合,线上线下融合发展迅速。例如,盒马鲜生2017年入驻贵阳以来,采用线上线下全渠道商业模式,在云岩、南明、观山湖等中心城区布局5家店,改造阿里“淘鲜达”超市15家;京东发挥物流优势,联手各大超市,打造京东到家O2O生活平台,向消费者提供生活日用品配送到家服务;市农投集团、易果生鲜等市场主体探索建设线上订购、线下自提、自动售卖、冷链配送于一体的社区智慧微菜场,建成运营生鲜线下智能柜280余个。

消费运行保持稳定增长。2016年以来,全市社会消费品零售总额平均增长率达8.2%左右。今年,在新冠肺炎疫情影响下,全市社会消费品零售总额增速于4月扭负为正,前三季度完成1507.57亿元,同比增长5%,完成总额及增速均居全省第一。

此外,围绕中高端消费,全市内外贸齐发力,共同推动消费转型升级。今年1月“跨境电商体验消费周”组织3600余种进口商品展销;6月成功举办“云上筑交会”,吸引了4700多家参展商和采购商线上参展,上架参展商品2万余件;9月实现“前店后仓极速配送”,消费者在店内进行身份验证,便可实现线上下单、电子支付、快速配送邮寄到家。2019年,全市跨境电商交易额2亿美元;2020年1月至10月,全市跨境电商已完成3.74亿美元,实现高速增长。

“百场千店万铺”建设取得阶段性成效

“十三五”期间,特别是市委十届五次全会以来,贵阳市大力实施振兴商贸“百场千店万铺”建设攻坚行动,取得阶段性成效。

有效改善了消费市场供给。除已建成运营和在建的大型商业项目外,2020年还将有花果园购物中心二期、北京路数博万达广场、国贸玖福城等项目(共约新增营业面积60万平方米)建成开业。法国老佛爷百货、北京华联SKP高端购物中心、阳光城、苏宁广场、杉杉奥特莱斯等一批中高端商业标志性项目签约落地。2019年,CCPARK、梵华里等3条步行街被列为省级商贸特色步行街培育对象;2020年又推荐清镇时光贵州步行街、多彩贵州·出山里、天河潭奥特莱斯·贵阳故事街、开阳富硒商业特色街作为省级重点培育的商贸特色步行街。编制完成云岩区省府路——文昌阁历史文化街区规划,正在开展前期建设相关工作。2019年,全市建成品牌连锁便利店370个、社区智慧微菜场50个。

发出了“爽爽的贵阳·消费的天堂”好声音。坚持以打响“爽爽的贵阳·消费的天堂”消费品牌为主题,在Facebook、Twitter等平台开设“爽爽贵阳”“中国数谷”等账号,利用《贵阳时间》窗口资源,扩大与欧洲国家在中高端消费方面的交流合作;推出“爽爽贵阳”主题高铁专列,在央视重点频道投放贵阳城市形象宣传片,讲好中高端消费的“贵阳故事”。围绕“商旅文会欢乐购、商圈商街超级购、线上线下便利购、展会展销实惠购、筑城夜间活力购”等五大板块共组织50多场全市性的大型促销活动。

助力消费市场快速复苏。出台《贵阳市支持“百场千店万铺”建设促进消费升级的若干措施》,累计兑现市级奖补资金1932.75万元。今年疫情发生以来,出台《疫情防控期间支持企业稳定发展若干措施商贸实施细则》,累计兑付各项补助补贴3040万元,全力稳定消费市场运行。2020年1月至9月,全市社会消费品零售总额完成1507.57亿元,同比增长5%,增速在全省排第一。

     营商环境进一步改善,市场主体总量持续增长

“十三五”期间,市场监管部门进一步优化市场监管,改善营商环境,新增市场主体581631户。

优化宽松便捷的准入环境,有力激发了市场活力。深化商事制度改革,针对市场监管领域28项审批事项实行“容缺受理、容缺办理”,对低风险食品、食品相关产品生产经营许可实行“告知承诺”审批,“简易注销”改革成为全国试点。在全省率先搭建企业开办“一网通办”平台,推进电子营业执照和全程电子化登记管理,提高审批服务质量和效率,企业开办平均时间从过去的22.9天缩短至1个工作日左右。

营造公平竞争的市场环境,有力遏制了违法失信行为。建立公平竞争审查制度,推进公平竞争审查常态化,着力破除制度性障碍和成本,全市累计清理规章、规范性文件和其他政策措施1.04万件。深入开展扫黑除恶专项斗争、整治保健品市场乱象等行动,依法规范生产、经营、交易活动,市场秩序明显好转。

维护安全放心的消费环境,有力提振了市场消费信心。出台《贵阳市深化改革加强食品安全工作的实施意见》,在食品药品、特种设备、工业消费品、民生计量等领域搭建了一批大数据监管平台,持续开展隐患大排查、大整治、大执法攻坚行动,有力保障了质量安全,未发生区域性、系统性、源发性重特大质量安全事件。“12315”热线实现“一号对外、一号受理、高效处置”,消费维权覆盖面不断扩大,群众满意度不断提升。2019年,市民质量满意度达85.85分,同比提升0.44分,位居全国测评城市前列。

全面实施质量强市和知识产权战略,有力推动了质量提升。2017年,贵阳市获批命名全国质量强市示范城市。累计参与制修订国家标准228项、行业标准86项、省级地方标准317项、团体标准53项,位居全省首位。累计申请专利94314件、专利授权65925件,其中有效发明专利量达9582件,每万人发明专利拥有量达13.6件,远超我市“十三五”2.5件的目标。

建立完善新型市场监管机制,有力提升了监管效能。大力推进“双随机、一公开”监管、“包容审慎监管”和“信用监管”,建立了“双随机、一公开”监管联席会议制度,出台包容审慎监管五张清单,推进信用信息归集共享,初步建立了以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础、以问题为导向的新型监管机制,努力实现“进一扇门、查多项事、无事不扰”。2019年,全市298家单位随机抽取检查对象3.7万户,随机选派执法人员2.48万人次,检查结果100%公开。依托“一云一网一平台”数据共享交换平台,累计向全社会公示行政许可累计超过6.72万条,行政处罚1.08万条,并归集于国家企业信用信息公示平台。严格异常经营名录制度实施,累计将企业列入经营异常名录并公示7.3万户,依申请受理将2.86万户企业移出经营异常名录,累计开展联合惩戒1170次。

评论

把握机遇构建商贸业 高质量发展新格局


“十三五”以来,贵阳市围绕中高端消费城市建设目标,深化消费端供给侧改革,商贸业深度融合大数据,积极拥抱新业态新模式,线上线下融合发展迅速。全市商贸业跃上新台阶,不仅助推了城市的新发展,更载满了群众的幸福感,也为构建商贸业高质量发展新格局打下了坚实的基础。


商贸业的发展与老百姓的日常生活息息相关,是一个地方经济发展活力的象征,亦是经济社会发展的引擎。贵阳作为省会,是全省的政治、经济、科技、金融、文化和信息中心,发展商贸业具有独特的区位优势。我们要全力打好振兴商贸业攻坚战,加快推动全市商贸服务业提档升级。

进一步发挥区位优势,着力加快商圈建设。商圈是中高端消费的重要载体,要以商圈建设为抓手,全力振兴商贸业。结合现有基础,优化改造提升一批传统商圈;紧盯打造经济体量大能级城市的历史机遇,高位规划、精心培育,打造一批业态新、颜值高、品质优的新商圈;深入挖掘消费新动能,注重与夜间经济等新形态相结合,积极谋划一批特色商圈。

进一步优化营商环境,激发市场主体活力。水美则鱼肥,土沃则稻香。各级各部门要努力提升招商引业和服务企业的能力水平,不折不扣落实好减税降费、减租降息、普惠金融等纾困惠企政策。不断培育壮大商贸业市场主体,以“最多跑一次”为目标,推动政务服务一体化,让办事企业享受到更加方便、优质、高效的服务。

商贸业一头连着生产,一头连着消费,大力发展商贸业是实现产业结构升级、转变经济发展方式的重要途径。让我们进一步梳理从企业到消费者的商贸流通链条,抓好主体、卖场、口岸等关键环节,既聚商气,更聚人气,努力打造出引领潮流、令人向往的“爽爽贵阳·消费天堂”。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息