您当前所在的位置: 首页 > 在线服务 > 便民利企服务 > 招商引资 > 投资环境
打造营商环境“金名片” 贵州在“贵人服务”中擦亮金字招牌
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

打造营商环境“金名片” 贵州在“贵人服务”中擦亮金字招牌


日前,省政府办公厅印发《进一步优化营商环境更好服务市场主体若干措施的通知》,提出打造“贵人服务”营商环境品牌,这是我省近年来在进一步优化营商环境中提炼的服务市场主体的品牌概念。明确提出把办事企业和群众这些“贵客”真正作为“贵人”来对待,以实打实、心贴心的服务举措,打造国内一流营商环境,助力贵州经济社会高质量发展。


营商环境就是招商引资的生命线,营商环境就是最好的招商资本。这也是我省各级党委、政府一直所践行的招商“秘笈”。2017年以来,贵州目标明确持续发力,推动全省营商环境不断提升。“贵人服务”从理念到品牌,让贵州这片热土逐步形成招商引资“大磁场”,为贵州打造了招商引资的“金字招牌”,高水平的营商环境成为贵州高质量发展行稳致远的重要基石。

以企业为贵,让企业最舒心


“水深则鱼悦,城强则贾兴”。优化营商环境,就是解放生产力、提升竞争力。


2020年12月17日,省政府办公厅发布《进一步优化营商环境更好服务市场主体若干措施的通知》,提出构建常态化服务市场主体机制,打造“贵人服务”营商环境品牌,树立“以人为贵”理念,探索建立网格化服务市场主体模式,设立网格服务专员,在企业开办、融资信贷、纠纷解决等方面主动服务、靠前服务,切实做到“有难必帮、有求必应、无事不扰”。


 “贵人服务”营商环境品牌的提出,传递了贵州围绕服务市场主体为中心,树立以人为贵、人民至上的理念,打造“坦荡、光明、优质”服务企业目标,营造敬商、爱商、亲商、护商的营商环境。


如果对“贵人服务”营商环境品牌的解读,那么“贵”是服务的态度,“人”是服务的核心,“服务”则是具体的举措。


“一个地方的营商环境就像这个地方的水和空气一样,如果空气和水是污浊的,那么人是无法生活的;同样,如果营商环境非常糟糕,肯定没有企业愿意来投资。”省产业大招商工作领导小组办公室主任、省投资促进局局长马雷说,贵州一直把营商环境的改善作为头等大事,要更多精力放在企业的服务上,让企业进来省心、留下安心、发展舒心。


全力扫除政策障碍——2019年,贵州省直部门行政权力事项减少至1396项,较2013年减少近80%。其中,行政审批事项减少为266项,较2013年减少72.2%。目前,全省企业平均开办时间压缩至2.2个工作日,超额完成国家提出的5个工作日目标;


精准帮扶解决难题——为打造国际化营商环境,帮助企业解决实际困难,早在2018年5月,省投资促进局开通“963555”投资服务热线,24小时受理企业和个人诉求。2020年6月1日,“963555”实现市(州)全覆盖,进一步畅通政企对接渠道,优化投资咨询服务;


对标国际优化营商环境——第三方对标世行指标体系评估显示,贵州与全球经济体对比排名水平从2017年的94位上升到2018年的79位,再上升到2019年的58位,三年上升36位;

……

一项项有力举措,以企业满意为核心,让政务服务更加便民利企高效,让市场主体获得感更强。贵州,正成为各方投资兴业的沃土。


以契约为贵,让企业最放心


人无信不立,国无信不强。政务诚信建设是社会信用体系建设的关键环节,契约精神同样对民营企业及其他社会主体诚信建设发挥着重要的表率作用和导向作用。


多年来,我省各级政府深入开展政务诚信建设,进一步提升了政府公信力,但是与民营企业的期盼相比,政务诚信建设水平还有不小差距。有的地方“新官不理旧账”,一些招商引资时承诺的优惠政策在项目落地后不兑现,变成“空头支票”等,严重损害民营企业的利益。


政府部门带头讲诚信,需标本兼治。近年来,全省各级人民政府在落实《贵州省营商环境优化提升工作方案》工作中,就开办企业、办理建筑许可、获得用电用气用水、登记财产、强化标后履约监管等45个方面措施加以保障。


压实主体责任,各牵头单位会同责任单位以办成“一件事”的全流程为核心,以“减环节、减时间、减成本、提高政策透明度、提升企业办事便利度”为目标,对标国内一流营商环境先进地区,加强顶层设计和培训指导,推动了本地、本领域优化营商环境工作落地见效。


最好的营商环境就是企业觉得办事方便,企业的合理诉求得到最大程度的解决。据悉,2018年至2019年,贵阳市招商引资签约备案项目共计591个,其中514个项目涉及政策承诺兑现。涉及政策承诺兑现的项目中,63个项目按照投资协议约定尚未达到政策兑现条件,达到兑现条件的451个项目中有318个项目已全部兑现,主要涉及优惠政策、资金扶持、代办等其他承诺三个大类。


“政府兑现保证政策落地的承诺,企业得到降费减费,我们发展的信心更有了!”贵州华耀服装有限公司相关负责人表示,政府处处为企业纾困解难,企业的发展也极大地带动了驻地群众就业增收。政府与企业亲如一家,政企共同谋划发展得双赢,企业做大做强做优的信心更足。


事实上,这只是我省各级政府兑现承诺,开展政务诚信建设,优化营商环境的一个缩影。近两年来,省投资促进局作为全省优化营商环境建设的主抓部门,重点聚焦营商环境优化中的“堵点、痛点、难点”,大力支持各类新兴行业企业落户贵州,一方面加强对新兴行业招商引资工作,另一方面积极指导企业掌握企业开办相关审批政策要求,为企业提供新兴行业市场准入的依据文件,全力保障企业的“用户体验”,努力为新兴行业企业的创业发展“保驾护航”,不断优化我省的营商环境。


以效率为贵,让企业最省心


2020年11月3日,贵安新区管委会与恒力集团签约确定建设恒力(贵阳)产业园。签约后,省、贵阳市、贵安新区第一时间成立项目工作推进领导小组、综合办公室等5大专班强力攻坚,全面负责项目的统筹协调和服务推进。52天后,恒力(贵阳)产业园开工建设。


恒力(贵阳)产业园是近年来贵州招商引资最大的一个制造业项目。项目如此迅速推进,不仅得益于政府领导高度重视、高位推动,更得益于省投资促进局牵头整合各厅局支持力度,主动服务、靠前服务,共同为企业减时间、减流程、减环节,提供最便捷的服务。


“‘贵人服务’留‘贵客’!”马雷表示,对于恒力集团的贵州项目,贵州的营商环境力度很大,全省上下各单位部门通力协作、高效服务,全面帮助恒力集团整合所需要的要素资源,最大程度地减低企业的成本,给予了恒力集团投资贵州的强大信心,让项目能够快速推进,跑出了项目落地的“贵州速度”,体现了贵州效率和活力。


以效率为贵,挑战服务极限,让企业最省心。近年来,我省把营商环境作为产业大招商的生命线来全力维护,早在2018年初,在贵州省投资促进局的全力推动下,贵州启动产业大招商和优化集中整治营商环境“两大行动”,并出台《贵州省优化营商环境集中整治行动方案》。如今在贵州,开办新企业需经过工商登记、刻制印章、税务登记和社保参保等环节,3个工作日以内就可完成。


2019年6月20日,省人民政府办公厅印发《贵州省营商环境优化提升工作方案》的通知,明确将公安印章业治安管理信息系统纳入“一网通办、一窗通办”平台。从2019年7月1日起,印章刻制费用由印章刻制企业所在地政府支付。印章刻制由政府买单,按每年新增企业12万户估算,此项举措将送出2500万元政府大礼包。


企业开办的时间成本,是直接评价区域营商环境的重要指标。2020年8月1日,我省首批671个“全省通办、一次办成”事项正式上线,企业群众申请有关事项,可选择在就近的政务服务大厅递交文件,审批单位进行远程办理,实现在“家门口”就能办成事,实现“一次办”,企业开办时间压缩至2.2个工作日。


以法治为贵,让企业最安心


良好的营商环境可以使市场主体在法治的框架内游刃有余,公平、自由的呼吸,创造更大的社会价值。近年来,我省着力推进市场环境、政务环境、司法环境的法治化,以营造公平、透明和可预期的营商环境。


2019年是省委、省政府确定的产业大招商突破年和营商环境集中整治年,《贵州省优化营商环境集中整治行动方案》出台,提出了打造国际化营商环境6个方面的整治任务,明确将以壮士断腕的决心和自我革命的勇气,聚焦问题,对“症”实施整治举措。


“营商环境曝光台”是省投资促进局贯彻省委、省政府关于打造一流营商环境、创造良好经济社会发展条件的要求,落实《优化营商环境条例》推出的一项重要举措。充分利用权威新闻媒体的平台作用,发挥新媒体传播优势和媒体监督功能,曝光影响或破坏贵州营商环境的典型案例,推动政府各部门切实转变工作作风,进一步提升公共服务水平。


当前,贵州正努力将投资服务热线“963555”打造成贵州产业大招商和优化营商环境的“110”,推动全省产业大招商和营商环境实现全面提升。数据显示,仅2019年通过“963555”等方式收集问题线索190余条,公开曝光典型案例34起,查处破坏营商环境案例46件,问责处理66人。


完善监督机制,从2018年起我省选聘营商环境义务监督员,对全省行政审批、政务公开、服务承诺、特定行业服务规范、行政执法及基层窗口服务等情况进行监督,促进更多的行政人员依法履行职责,不断提高政务服务和公共服务能力与水平,构建稳定、公平、透明具有贵州特色的营商环境,为发展实体经济提供有力、有效的保障支撑。


每年年底,省投资促进局委托第三方对省有关部门、各市(州)、贵安新区、县(市、区、特区)营商环境建设情况进行考核评估,对优化营商环境工作落实到位、积极作为的,予以通报表扬;对落实不及时、不到位、不彻底或进展缓慢的单位及其负责人,按有关规定严肃追责,并公开曝光。


我省强化依法行政的理念,从根本上规范和约束权力,真正把权力关进制度的“笼子”里,使权力的运行守边界、有约束、 受监督,保障权力的正当行使,切实保障了市场主体的合法权益,实现规则公平、机会公平、权利公平。


马雷表示,通过近年来我省不断优化改善营商环境,持续深化改革,抓重点、补短板、强弱项,着力打造便捷高效的政务环境。在强化用地保障、资金保障和政策落实上,着力打造公平诚信的市场环境;建设法治贵州,增强法治意识,营造了稳定有序的法治环境。“贵人服务”理念深入人心,不断增强了客商投资贵州的吸引力。


马雷说,我省一边刀刃向内,开展营商环境集中整治行动,让那些有诺不践、有约不行、有法不依的政务人员付出“刻骨铭心”的代价,建立对规则的敬畏;一边推进法治化的营商环境,营造公平、透明和可预期的营商环境,让企业安心生产、放心发展,“贵人服务”使企业满意度和获得感进一步提升,市场主体活力更加彰显。


信息来源:贵州日报天眼新闻


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息