您当前所在的位置: 首页 > 在线服务 > 便民利企服务 > 招商引资 > 投资环境
全国人大代表陈晏:大力实施“强省会”五年行动 打造西南地区更具影响力的重要增长极
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

3月5日下午,十三届全国人大四次会议贵州代表团举行全体会议,审议国务院总理李克强所作的政府工作报告。全国人大代表、贵州省政协副主席、贵阳市市长、贵安新区管委会主任陈晏在审议政府工作报告时表示,贵阳贵安将深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全力推进新型城镇化高质量发展。

近日,陈晏接受人民网专访,介绍了贵阳“十四五”将大力实施“强省会”五年行动,加快打造全省高质量发展更具带动力的火车头、西南地区更具影响力的重要增长极的具体设想。

记者:在“十四五”开局的关键节点,贵州省委作出强省会的重大决策部署,在您看来,有什么样的战略考量?给贵阳贵安带来了什么样的机遇?

陈晏:省委十二届八次全会作出实施“强省会”行动决策部署,这是省委站在全省发展战略和全局的高度、遵循区域经济发展普遍规律作出的重大战略。省委经济工作会议将“强省会”行动作为今年全省的重点任务之一,省政府工作报告对“强省会”行动进行了具体部署,省委书记谌贻琴、省长李炳军多次对“强省会”行动进行研究部署、提出工作要求,并且成立省级工作专班强力推进工作落实,充分体现了省委、省政府实施“强省会”行动的坚定决心。

省委经济工作会议期间,谌贻琴参加贵阳组讨论,专门对为什么实施“强省会行动”,从三个方面进行了精准解读:一是在新阶段下推动全省高质量发展的战略抉择。贵阳贵安的发展质量在很大程度上决定着全省的发展质量,贵阳贵安的发展形象在很大程度上决定着全省的发展形象,建设“强省会”,让全省高质量发展的“火车头”“发动机”动力更足。二是在新征程中创造全省人民高品质生活的迫切需要。贵阳贵安建设得好不好,不仅仅关系本市人民的幸福感,还关系到全省人民的幸福感。建设“强省会”,把贵阳贵安建设成为宜居、宜业、宜游之城,让本市人民和全省人民都享受高品质生活。三是在新格局下参与全国高水平合作竞争的主动选择。建设“强省会”,加快贵阳贵安融合发展,将增强贵阳贵安综合竞争力,代表贵州参与区域合作与竞争,成为带动全省高质量发展的动力源。

今年春节前夕,习近平总书记视察贵州,对贵州提出“在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩”的总要求,为我们做好各项工作指明了方向、提供了遵循。贵阳作为省会城市、贵安作为国家级新区,理应在“闯新路、开新局、抢新机、出新绩”上走前列、作贡献。实施“强省会”行动,既是省委、省政府举全省之力赋予贵阳贵安新发展阶段的使命担当,更是贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神的务实之举。

实施“强省会”行动,对贵阳贵安带来了前所未有的发展机遇。一是有利于做大城市规模,提升城市空间承载力。贵阳市建成区只有520平方公里,与其他经济发达城市差距较大。实施“强省会”行动,推进贵阳贵安融合发展,贵阳建成区和贵安新区直管区规划面积加起来达到990平方公里,具备建设特大型城市的承载空间。二是有利于做强实体经济,提升城市经济竞争力。与国内发达城市相比,贵阳市经济总量在全国27个省会城市中排第19位,贵安新区在18个国家级新区中排名靠后。实施“强省会”行动,推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四个轮子”一起转,建设经济体量大能级城市,增强贵阳贵安经济竞争力。三是有利于推进城市更新,提升城市发展支撑力。通过实施“强省会”行动,大力推进提升城镇品质“十大工程”和棚户区改造、老旧小区改造三年行动计划,不断提升城市功能品质,增强城市综合承载力。四是有利于优化发展环境,提升城市要素集聚力。通过实施“强省会”行动,完善城市公共配套,优化城市营商环境,不断提高贵阳贵安信息流、资金流、人才流、技术流、物资流等资源要素集聚能力。五是有利于促进区域合作,提升城市整体带动力。通过实施“强省会”行动,打造全省高质量发展更具带动力的火车头,促进贵阳贵安与周边城市在资源配置、产业发展、技术创新、基础设施建设等领域的合作,带动黔中城市群建设和黔中经济区发展。六是有利于扩大对外开放,提升城市对外影响力。通过实施“强省会”行动,整合1个国家级新区、5个国家级开发区和6个省级开发区资源,不断增强开发区对外开放和产业集聚功能,加快建设内陆开放型经济试验区先行区,使贵阳贵安成为全省对外参与国内外经济竞争与合作、对内带动全省区域经济社会加速发展的核心区域。

记者:我们了解到,很多省会城市在“十四五”时期都作出强省会的部署,请问贵阳在实施“强省会”五年行动方面有哪些发展基础和比较优势?

陈晏:“十三五”时期,贵阳贵安始终保持较快发展态势,贵阳市经济年均增长9%,地区生产总值达到4311.65亿元,人均地区生产总值突破1.2万美元。贵安新区直管区经济总量实现翻一番,经济年均增长14.4%。除此之外,经过多年发展,贵阳贵安还形成了独特的比较优势。一是交通区位优势明显。贵阳贵安是西部陆海新通道重要节点,现已建成集公路、轨道、高铁、航空多位一体的综合交通体系。贵州“县县通”高速,贵阳作为中心连接点,受益最大,高速公路、高速铁路通车里程分别达到612公里、360公里,地铁运营和试运行里程75公里,贵阳龙洞堡国际机场成为全国大型繁忙机场,贵阳贵安作为西部交通枢纽的地位更加凸显。二是生态优势持续释放。贵阳贵安地处北纬26度,平均海拔1100米,年平均气温15℃,夏季平均气温22.3℃,夏季相对湿度保持在76%至79%之间,空气质量优良率多年保持98%以上,森林覆盖率55%,负氧离子浓度每立方厘米1万多个,夏季平均风速在每秒3米以下,愈发凸显的生态优势不断吸引国内外投资者的目光。三是数字经济风生水起。贵阳贵安国家大数据(贵州)综合试验区核心区,始终在大数据领域先行先试、领先领跑,全市规模以上大数据企业达到117个,数字经济增加值达到1600亿元,占地区生产总值比重预计超过38%。特别是连续举办5年的中国国际大数据产业博览会,已成为国家级国际性开放平台,习近平总书记在2018年、2019年连续两年为数博会致贺信,为我们推动好数字经济大发展指明了方向、提供了遵循。四是产业发展基础良好。贵阳贵安除了磷煤化工、铝及铝加工等传统产业支撑以外,贵阳正在大力发展先进装备制造、中高端消费品制造、数字产业、新能源、新材料、健康医药等六大新产业,贵安新区正在大力发展电子信息、高端装备制造、大健康新医药、文化旅游、现代服务业等五大重点产业,同时还在协同打造数据中心集聚区、电子信息制造、软件和信息技术服务三个千亿级产业集群,贵阳贵安推进新型工业化势头良好。

记者:我们注意到,您在接受媒体采访时表示“强省会”就是要做强省会、做大贵阳,请问具体考虑是什么?

陈晏:做强省会、做大贵阳是贵阳当好贵州高质量发展“火车头”的必然选择,也是实施“强省会”五年行动的务实之举,具体来说就是“五强五大”。做强省会的“五强”指:一是创新动能要强。我们将大力实施创新驱动战略行动,力争到2025年,全社会研究与开发经费占地区生产总值比重达到2.6%以上。纵深推进大数据战略行动,努力在实施数字经济战略上抢新机,力争到2025年,数字经济增加值占地区生产总值比重超过45%。二是经济实力要强。我们将坚持把发展经济着力点放在实体经济上,大力实施工业倍增行动,深入实施“千企引进”“千企改造”工程,做大做强实体经济,力争到2025年,工业增加值占地区生产总值比重达到25%以上。三是集聚能力要强。我们将不断提高就业、教育、医疗、卫生、社保等公共服务水平,不断提高贵阳贵安资源要素集聚力,力争到2025年,常住人口达到630万人左右,常住人口城镇化率达到80%左右。四是文化引领要强。我们将把文化建设摆在突出位置,加快推进长征国家文化公园贵阳建设区、贵阳市博物馆建设,提高基本公共文化服务覆盖面和适用性,推动文化产业转型升级,让城市既有颜值又有气质。五是民生保障要强。我们将坚持以人民为中心的发展思想,加快推进以人为核心的新型城镇化,实施提升城镇品质“十大工程”和棚户区改造、老旧小区改造三年行动计划,不断改善人居环境。继续加大医疗、教育、养老等民生领域的投入力度,扎实推进市域社会治理现代化,建设更高水平的平安贵阳贵安。

做大贵阳的“五大”指:一是城市体量要大。我们将聚焦贵阳贵安融合发展,统筹两地生产、生活、生态三大空间和规划、建设、管理三大环节,统一编制贵阳贵安“十四五”规划、国土空间总体规划及相关专项规划,以大交通拉开城市大框架,加快构建城市发展格局,到2025年,城市建成区面积力争达到600平方公里以上。二是比较优势要大。我们将围绕建设国家物流枢纽布局承载城市,积极探索把交通优势变成物流优势,物流优势变成发展优势,发展优势变成区域比较优势,区域比较优势最终变成要素集聚优势的实施路径,不断增强贵阳贵安综合发展优势。三是产业集群要大。我们将全力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,抓存量提质增效与抓增量壮大根基并举,聚焦主导产业、龙头企业、产业链条、园区建设、要素保障、生态环保六大抓手,全力推动新型工业化在规模总量、结构优化、技术创新、产业链条、项目建设、平台支撑等六个方面实现大突破,打造有影响力的产业集群。四是改革力度要大。习近平总书记在年初视察贵州期间,要求我们“多做创新性探索,多出制度性成果”。我们将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,发挥改革的先导和突破作用,加快把贵阳打造成为政务服务最优城市和市场化法治化国际化营商环境标杆城市,增强各类要素吸引力。五是开放格局要大。抢抓西部陆海新通道建设机遇,积极融入国家发展战略,强化与粤港澳大湾区等区域合作,加快建设内陆开放型经济试验区先行区,力争到2025年,进出口贸易总额达到120亿美元。

记者:请问贵阳实施“强省会”五年行动的目标是什么?实现路径怎么选择?

陈晏:实施“强省会”五年行动的总体目标是,围绕在新型工业化、新型城镇化、贵阳贵安协同融合发展、扩大内需提振消费、高质量公共服务供给、集聚创新人才队伍六个方面实现新突破,努力将贵阳贵安打造成全省高质量发展更具带动力的火车头、西南地区更具影响力的重要增长极。到2025年,经济实力明显增强,地区生产总值力争突破6800亿元,经济总量在全国省会城市中实现位次前移。为实现上述目标,我们将从五个方面探索实现路径。一是以大数据引领创新发展,高质量建设创新型中心城市。加快重大创新平台和新型研发机构建设,实施规模以上企业和高新技术企业发展“双提升”计划,整合贵阳贵安大数据资源优势,加快打造数据中心、电子信息制造、软件和信息技术服务三个千亿级产业集群,力争到2025年,数字经济增加值占地区生产总值比重超过45%,大数据与实体经济深度融合发展水平指数达到60。二是推进贵阳贵安融合发展,高质量建设经济体量大能级城市。编制完成国土空间总体规划和《贵阳东部产业新区规划(2020—2035年)》等专项规划,启动东部产业新区建设,力争到2025年,建成区面积达到600平方公里以上。深入推进新型工业化、农业现代化和旅游产业化,加速构建现代产业体系。三是坚持生态优先绿色发展,高质量建设生态文明城市。坚持绿水青山就是金山银山理念,持续打好污染防治攻坚战,抓好中央生态环境保护督察等反馈问题整改,巩固提升南明河流域水环境综合治理成果,确保森林覆盖率保持在55%以上,空气质量优良率稳定在95%以上,集中式饮用水水源地水质100%稳定达标,着力建设更高水平的全国生态文明示范城市,努力在生态文明建设上出新绩。四是积极融入国内国际双循环,高质量建设内陆开放型城市。抢抓西部陆海新通道建设机遇,推进陆港型国家物流枢纽建设,加快沿着“一带一路”走出去,强化贵安新区和“5+6”对外开放平台功能,加快建设国家级外贸转型升级基地,不断提高开放型经济发展水平。五是全力保障改善民生,高质量建设共建共治共享城市。坚持以人民为中心的发展思想,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进城乡、区域协调发展。大力推进就业、教育、社保、医疗、卫生、文化等公共服务优质均衡发展,不断提高城市公共服务供给能力和水平。坚持以“三感社区”创建工作为抓手,不断提高社会治理体系和治理能力现代化水平,让人民群众获得感更加充实、幸福感更可持续、安全感更有保障!

来源:人民网 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息