您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 招商引资 » 投资环境
中共清镇市投资促进局关于巡察整改进展情况的通​报
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

根据清镇市委巡察工作部署,2020年8月至2020年10月,六届市委第八轮巡察第二巡察组对清镇市投资促进局党组进行了巡察。2020年12月29日,市委巡察组向清镇市投资促进局党组反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督》有关规则,现将巡察整改进展情况予以公布如下:

一、整改原则

投资促进局党组把巡察整改作为最大的政治任务, 不回避、不遮掩。始终站在对党负责、对人民负责、对市委市政府负责的高度,充分认识市委巡察工作的极端重要性,切实把加强巡察问题整改作为检验树立“四个意识”、坚定“四个自信”、维护 “两个核心”的重要标尺。为将整改工作落到实处,确保整改成效,局党组成立了巡察整改工作领导小组,统筹部署和安排整改工作。巡察组集中反馈意见当日随即组织召开党组会,针对问题整改落实进行研究讨论及安排部署,并相继召开全局干部职工大会进行问题通报、启动涉及干部提醒约谈,明确责任领导、责任科室、责任人、整改举措和整改时限,按时限要求进行整改落实。用实际行动力促党员干部思想上更加清醒、信念上更加坚定、工作上更加务实,真正把反馈意见和建议转化为提升各项工作的助力和动力,凝心聚力推动投促系统各项事业的发展。

二、阶段性整改成效

巡察期间,共发现我单位问题11项,截至目前,巡察反馈的问题已全部整改落实。

(一)聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况方面

1.关于学习贯彻上级精神有差距问题

整改落实情况:一是已采取每周例会集中学习和自学相结合,认真学习习近平总书记视察中办时讲话、中央办公厅丁薛祥主任—身在兵位胸为帅谋论述等精神,安排相关同志到市委办顶岗学习锻炼一个月,切实提高办公室工作人员的思想认识和业务水平。二是已进一步作出了明确,召开局例会、党组会,学习重要文件时领导班子要带头研究讨论、交流心得,会议记录人员使用录音设备全程录制,并详细做好记录。三是2021年1月22日局党组对前期党组会上负责记录的相关同志进行提醒约谈,杜绝类似学习重要文件精神记录不规范的问题再次发生。四是进一步制定完善了《清镇市投资促进局会议管理制度》,进一步建章立制,规范会议记录,目前已实行办公室负责人每周审查、分管领导每月抽查、主要领导每季度抽查的机制,对各类会议记录进行审核把关,确保记录规范和准确。

2.关于贯彻落实上级重大决策部署有差距问题

整改落实情况:一是由办公室对市委市政府明确的各项中心工作开展梳理自查,并举一反三进行调整分工,并提请2021年第3次局党组会研究,同意《关于调整清镇市投资促进局领导班子成员分工及科室职责的通知》的相关事宜,明确了扫黑除恶等一系列重要工作由具体分管领导、具体责任科室抓具体落实,杜绝工作安排有漏项。二是明确具体人员负责,结合巩固脱贫攻坚成效及乡村振兴战略,针对性开展农业产业招商,精准谋划农业产业招商项目及农业主题招商活动,拟于2021年3月底,组织各乡镇开展一次农业板块项目集中签约仪式,确保引进一批优质农业项目助推乡村振兴战略和全市脱贫攻坚工作。

3.关于意识形态工作认识不到位问题

整改落实情况:一是已利用每周局例会集中学和以个人闲余时间自学的方式,认真开展习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和党中央、省、贵阳市、清镇市关于意识形态工作的相关文件和安排部署的集中和自学,增强意识。二是提高政治站位,高度重视,把将意识形态工作纳入党的建设和政权建设的重要内容,纳入重要议事日程,定期在局党组会上专题研究和通报意识形态工作。三是积极完善《清镇市招商引资项目评估会制度》等规章制度,在招商引资项目引入评估中,将投资商有无宗教信仰等问题纳入研判了解范围,加强意识形态领域把控。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

4.关于落实党风廉政建设责任流于形式问题

整改措施:一是党组会上研究部署2021年落实党风廉政建设工作的相关事宜,要求局领导班子要作好表率,带头履行职责,层层传导压力,强化责任落实和执纪问责,明确党组定期研究安排部署党风廉政建设和反腐败常态化的工作,加强作风纪律整顿和监督,以对腐败“零容忍”的坚决态度,常态化推进中国共产党章程党纪的落实。二是局党组对具体责任人进行提醒约谈,进一步增强具体责任人责任意识,严防类似问题再次发生。

5.关于财经制度不严问题

整改情况落实:一是已组织财务人员再一次深入学习《市人民政府办公室关于印发清镇市行政事业单位财务管理规范(试行)的通知》(清府办发〔2019〕97号)、《清镇市财政局关于印发〈清镇市党政机关、事业单位差旅费管理(试行)〉的通知》(清财字〔2019〕41号)等文件精神,让干部职工熟知财经纪律和财经制度。二是组织财务人员对2017年至2019年的会计凭证进行梳理,于2021年1月30日前完成核实印证和整改落实。三是责成了要求相关人员在今后项目采购过程中必须严格履行相关程序,进一步增强责任心。四是进一步完善了局内部财经制度,修订完善了《清镇市投资促进局财务管理制度(试行)》,严格按程序落实列支报销审核管理和政府采购管理。

6.关于形式主义一定程度存在问题

整改落实情况:一是召开全局干部职工大会对巡察组反馈的问题进行了通报,特别是对形式主义问题整改作出了安排,要求局领导班子带头狠抓思想政治建设,坚定理想信念,从提高思想觉悟入手,使全局干部特别是领导干部树立强烈的事业心和责任心,使实事求是的思想在党员和干部的头脑中深深扎根。二是破除了学习上级文件和会议精神形式化的思想,每次局例会和党组会上的传达学习都做到了从严从实、学有所获、学以致用、学见实效,让形式主义失去滋生的基础和存在的市场。

7.关于长期占用服务对象车辆问题

整改落实情况:一是以集中和自学相结合的形式组织干部职工采取认真学习《贵州省党政机关公务用车管理办法》《关于开展违规使用公车突出问题专项整治工作情况报告》等文件精神,让大家充分认识违规使用公车的严重性。二是局党组对具体工作人员进行提醒约谈,把治理公务用车问题与反腐倡廉、党风廉政相结合,进一步提高管理人员意识,杜绝类似问题再次发生。三是立行立改积极将借用车辆迅速归还服务对象,该车辆在巡视前已归还相关企业。

8.关于内控制度落实有差距问题

整改落实情况:

关于考勤制度不严方面:一是修订完善《投资促进局年度目标绩效等次考核管理办法》(试行),将考勤指标纳入干部职工个人年终考核,与综合目标绩效考核奖“挂钩”,考勤分数占比不低于个人年终实际考核分数的20%。二是对相关同志进行约谈提醒及工作调整,指定专人负责考勤记录工作,每月对全局干部考勤进行公布,对未签到情况说明进行统计审核,同时,安排专人定期或不定期随机进行查岗。三是局党组分别对涉及具体同志进行提醒约谈,杜绝类似问题的再次发生。四是新制定《清镇市投资促进局考勤管理制度》,进一步规范考勤管理。

关于公文管理混乱方面:一是高度重视和关心办公室自身建设,以集中和自学相结合的形式继续加强学习,切实提高办公室人员理论和业务水平。二是新制定《清镇市投资促进局文件收发管理制度》(试行),强化管理,严格按照文件收发管理办法流程执行来文来电、发文走签、审核盖章处理,并建立登记台账,厘清了公文管理相关工作。

关于会议记录不规范方面:一是新制定《清镇市投资促进局会议管理制度》,进一步建章立制,规范会议记录,实行抽查机制,对各类会议记录进行审核把关,确保记录规范和准确。二是进一步创新会议记录工作机制,各项重点工作会议记录采取统一记录及分块记录像结合的方式互为补充,办公室统一详细记录的同时,按照责任分工,同步分薄记录单项工作会议情况,并采用现场录音的方式相互印证,防止标题式记录和无具体工作安排的情况再次发生。

关于车辆管理混乱方面:一是采取集中和自学相结合,组织驾驶员、派车管理等相关人员专题学习各级部门下发的公务用车制度,从思想上认识到该项工作的重要性。二是局党组分别对具体责任人进行提醒约谈,确保杜绝再次出现用车不登记的情况发生。三是修改完善了《清镇市投资促进局公务用车管理制度》,充分运用制度规范车辆管理。

关于对档案管理不重视方面问题:一是加强办公室相关人员学习《档案法》《档案管理违纪违法处分相关规定》等制度,提高思想认识和业务水平。二是成立了清镇市投资促进局档案管理工作领导小组,明确了档案管理专职人员,形成一把手抓统筹,分管领导抓具体,档案管理专职人员抓落实的工作格局和氛围。三是修改完善了《档案安全保管制度》《档案利用借阅制度》《档案移交制度》《档案鉴定销毁制度》等各项制度,不断促进我局档案管理工作的规范化建设,提高文书档案管理水平。四是开展档案电子化工作,已按采购程序完成清镇市投资促进局文书档案整理及数字化加工项目采购,请具有资质的相关公司对我局档案资料进行整理和数字化扫描加工,形成数字化永久档案,达到积累、收集、整理有据可依。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

9.关于基层组织建设弱化问题

整改落实情况:

关于党建工作责任制落实不到位方面。局党组认真贯彻执行“三会一课”制度,一是强化管理,严格按照要求定时间、定地点开展“三会一课”工作。按照每季度召开1次支部党员大会,每月召开1次支部委员会,每季度上1次党课的要求,由支部委员会(办公室)制定时间表,提前1周安排好会议内容,按时、按要求程序议程召开;二是明确责任,由支部书记对“三会一课”制度的落实负总责,带头履行职责,坚决克服松懈、麻痹、畏难情绪,保证“三会一课”制度的落实。同时加强对党员参加组织生活的监督管理;三是注重落实,在工作中,党支部对“三会一课”制度的内容形式和要求进行全局的思考和运筹,同时尊重具体环节,精心抓好每项工作。

关于会议记录存在时间穿越方面。根据巡察组反馈出来的问题,结合我支部工作实际,及时召开整改会议,明确专人负责,对两年以来《支部记录》逐一进行全面审查,自查,逐年度列出存在问题整改清单,对照整改清单,对查出来的问题在2021年2月以前进行完善,对能立即整改的问题已立即整改,确保内容不漏项、时间节点准、记录规范。

关于主题党日活动不规范方面。局党组认真贯彻落实《关于进一步落实党支部“三会一课”制度规范主题党日活动的通知》,进一步对主题党日活动(即党员活动日)的开展作出规范,认真领会《通知》精神,仔细研判、周密谋划,党支部严格按照规避主题党日“跑题”或主题不突出、规避主题党日“走形式”或空洞无物、规避主题党日“不灵活”或刻板僵化、规避主题党日“无策划”或程序随意等“四个规避”的要求做好今后的主题党日活动开展工作。

关于对党员发展不重视方面。根据巡察组反馈出来的一名同志入党积极分子阶段跨度长达9个月的有关问题,安排党支部用一周时间全面回顾,深入排查,对排查发现过程中有问题的党员,明确专人发展,建立整改清单,在下一步工作中,党支部将严格按照《中国共产党发展党员工作细则》规定,坚持发展党员标准,履行发展党员程序,切实抓好党员发展工作。加强党务工作者的培训,提高党务工作者的业务述职,使其熟悉掌握发展党员的业务,严格按照中国共产党章程和发展党员的有关规定,在培养、考察、政审、审批等各个环节上严格要求,规范发展,把好“入口关”“考察关”“公示关”,为做好发展党员工作打下基础。健全完善培养考察制度、公示制度、预审制度、票决制度等工作制度。进一步健全完善服装店有工作机制,不断规范发展党员的工程序,确保发展党员工作逐步制度化、规范化。

关于未按规定缴纳党费方面。按照党费收缴的有关规定,完善党费收缴制度,明确专人收缴,坚持一月一次缴纳党费,建立党费核定制度,于上半年5月份、下半年11月份,由党费收缴人携《党员花名册》《在职党员工资表》到机关工委核定交纳金额,按核定党费数上缴党费,进一步统一上缴党费时间,由经办人每季度统一存入市管党费账户。

关于党员教育管理不严格方面。建立党员学习制度,全体党员利用碎片化时间进行理论学习,进一步提高自身的政治理论水平和思想觉悟。在“学习强国”平台上进行视频、文章学习、分享,并通过答题检验自己的阶段化学习水平,每月在群里晒出自己的学习积分,支部结合党员日常考核制度,每个季度评选学习标兵,针对巡察组反馈的2名同志学习率和学习积分不达标的问题,局党组对相关同志进行了提醒约谈。同时,针对基层组织建设弱化方面,局党组对负责党建工作的专职人员张小雪同志进行提醒约谈,严防类似问题再次发生。

10.关于党内政治生活不严格问题

整改落实情况:

党组中心组学习常态化坚持不好方面。局党组进一步规范党组中心组学习,完善了《党组中心组学习安排意见》,从指导思想、组织机构、学习形式及内容、时间安排、学习要求等五个方面就党组中心组学习做出具体安排,为每名党组成员配备专用的学习笔记本。从2021年1月开始,每次党组中心组学习前,由办公室印发相关学习资料,并发放至每名党组成员手中,供党组中心组学习时使用。下一步工作中,投促局党组将严格按照党组中心组学习安排意见组织好党组中心组学习,使党组中心组学习制度化、常态化,抓实抓细各项工作,推动投促各项工作再上新台阶。

民主生活会记录不规范和组织生活会记录不完善方面。投促局党组高度重视此项工作,在接到巡察反馈意见起就开始认真梳理,开展对党建工作会议记录情况自查自纠的检查工作。经过认真自查,查找出两个方面主要问题:一是在有些会议记录上未形成系统、完善的会议记录,组织生活记录不够完整、及时;二是会议记录格式有些不规范,对于发言的决议、要点存在记录不全,字迹潦草。针对自查出问题同样进行严格的整改:一是要求专人专记,指定由支部委员作为“三会一课”会议记录的专门记录员,使用“三会一课”记录本。记录必须真实准确,符合发言者的原意,决不能任意增减或改变,特别是关键词语不能走样;二是形成制度,对支部学习记录制定专门的记录、保管、查阅规范制度,会议记录借阅要有审批手续,防止记录内容对外泄密。

党员大会学习流于形式方面。一是着力提高了认识。全面落实“三会一课”制度,支部书记及支部委员带头不折不扣地执行“三会一课”政治理论学习、党风廉政建设、党务公开、民主评议党员、主题党日、专题组织生活会等一系列制度,党员干部以普通党员的身份积极参加支部学习活动,支部对党员严格管理、严格考勤、将党员参加党内活动考勤纳入干部年度评先选优的依据。必须确保党员党内生活正常化;二是建立“三会一课”问题整改台账。对“三会一课”制度落实工作中存在的问题,逐条制定整改措施,建立整改台账,限期整改,责任到人,销号处理。同时,针对党内生活不严格的问题,局党组对负责党建工作的专职人员张小雪同志进行提醒约谈,严防类似问题再次发生。

11.关于群团组织工作弱化问题

整改落实情况:一是为加强新时代党对群团工作的领导,在2021年第3次局党组会上对2021年度我单位如果抓好党建带工建、妇建工作进行研究部署,确定党支部积极联合局工会、妇联每年至少开展一次联谊活动,增强群团组织的创造力、凝聚力和战斗力。二是已向商务局党组申请,由商务局向市总工会申报商务局(投促局)职工之家健身房建设项目,让全体干部职工体会到党组织的关心和爱护,目前,健身设备已全部安装完成并投入使用。

以上为市投促局党组整改落实情况,欢迎广大干部群众对巡察整改进展情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话82528277;电子信箱358354231@qq.com。

中共清镇市投资促进局党组

2021年4月20日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息