您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 文字解读
索 引 号: 000014349/2021-1897437 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-04-30 09:00:00
文  号: 清府发〔2021〕9号 是否有效:
名  称: 关于《市人民政府关于印发<贵州清镇红枫湖国家湿地公园保护管理办法(试行)>的通知》的解读
关于《市人民政府关于印发<贵州清镇红枫湖国家湿地公园保护管理办法(试行)>的通知》的解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


一、制定文件依据和意义

为加强对贵州清镇红枫湖国家湿地公园的保护管理,维护生态平衡,保护湿地功能和生物多样性,保障湿地资源的可持续利用,促进经济社会、人居环境与自然环境的协调发展,根据《湿地保护管理规定》《国家湿地公园管理办法》《贵州省湿地保护条例》等有关法律法规的规定,结合实际,制定本办法。

二、 文件内容

共七章六十八条

第一部分为总则

湿地公园的范围以国家林业和草原局批准的《贵州清镇红枫湖国家湿地公园总体规划(2016-2020)》划定的范围为准。具体四至范围为:南沿红枫湖水库至清镇市南部行政边界,北至老马河空山花桥,西沿麦翁河至清镇市西部行政边界,东至清镇市百花路。其中红枫湖以最高水位1240m为界限,并适当划入两侧山体汇水面,项目区规划总面积为5567.34hm2。

设立专门的湿地公园管理机构,负责湿地公园的保护、利用与管理,协调统筹湿地公园的建设工作。

任何单位和个人都有保护湿地公园生态环境和湿地资源的义务,并有权对破坏湿地生态环境和湿地资源的行为进行

制止和举报。

第二部分为规划与建设

《贵州清镇红枫湖国家湿地公园总体规划》是湿地公园保护、建设、管理和利用的依据,任何单位和个人应当严格遵守。在湿地公园内从事建设活动,湿地公园管理机构应会同有关行政主管部门进行审查。

第三部分湿地公园的保护

加强湿地公园水、土地、生物多样性、地形地貌、文化保护,任何单位和个人不得从事湿地公园保护管理禁止性行为。

第四部分为公园的利用

开发利用湿地公园的湿地资源应当遵循合理利用和“谁开发,谁保护”“谁破坏,谁恢复”“谁利用,谁补偿”的原则。

湿地公园内开展生产经营、休闲旅游和教学科研活动,应当与湿地保护相协调,符合湿地公园总体规划要求,不得破坏湿地生态系统。

严禁开设与湿地公园保护宗旨不一致的参观旅游、运动项目。

禁止擅自进入湿地公园保护重点区即湿地保育区。

第五部分为湿地公园的管理

湿地公园管理机构依据与湿地公园保护相关的国家法律、技术规范和标准制定管理制度,依法实施管理。湿地公园内的单位和个人,应当服从湿地公园管理机构的统一管理,自觉遵守湿地公园的各项规定,保护湿地资源,爱护公共设施,维护环境卫生和公共秩序。

第六部分为法律责任

违反《保护管理办法(试行)》之规定的,应承担相应的民事责任、行政责任,构成犯罪的承担刑事责任。

第七部分为附则

《贵州清镇红枫湖国家湿地公园保护管理办法(试行)》自2021年4月29日起执行。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息