您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门信息
市市场监管局多措并举推进双打 着力营造良好市场环境
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为维护公平竞争的市场环境,严厉打击假冒伪劣商品,切实保护消费者的合法权益,市市场监管局坚持以问题为导向,以关系人民群众生命健康、财产安全的假冒伪劣突出问题为重点,立足本职、多措并举,深入推进打击侵犯知识产权、打击制售假冒伪劣产品工作。

一是加强重点检查,严查违法行为。围绕日用品、化妆品、农资产品、工业产品、汽车零配件等重点行业,依法查处商标侵权行为,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为,保护消费者的合法权益,维护辖区内公平竞争的市场秩序。截止目前,立案12件,没收各类假冒伪劣商品10000余件。

二是加强宣传引导,营造舆论氛围。强化打击侵犯知识产权、打击制售假冒伪劣商品宣传,充分利用新闻媒体、宣传单、墙体广告、横幅等载体,重点对农村食品、工业产品、小商品等监管领域开展宣传,向群众宣传法律法规、防假识假常识以及使用假冒伪劣消防产品的危害,切实提高人民群众抵制假冒伪劣商品意识,提升经营者自觉合法经营正规产品意识。截至目前,制作墙体广告2幅,横幅5条,发放宣传单5386份。

三是加强部门协作,形成监管合力。主动加强与相关部门的沟通联系,强化执法联动协作机制,打破监管区域限制,构建横向到边、纵向到底的打假工作网络,实现打假工作的无缝对接,形成整体工作合力;同时,做好行政执法与刑事司法的衔接工作,执法中发现的涉嫌违反刑法的行为,及时按规定向公安机关进行通报、移送。截止目前,联合相关部门开展联合执法12次,移交公安机关违法案件1件。

四是发挥群众作用,拓宽案源线索。与习酒厂、茅台酒厂、劲酒公司、宝洁公司等生产企业建立协作机制,协作开展专项执法工作,共同打击制售假冒伪劣商品和侵权行为;同时,充分发挥消费维权网络的作用,加强对消费者关于商标侵权和制售假冒伪劣商品投诉的处置。截止目前,会同相关生产企业开展专项执法检查5次,立案查处违法行为7家;受理投诉举报1023件,均已按时办结。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息